Вопрос-ответ от 16.11.2018
Автор: Шкирман С.

Можно ли для определения возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части стоимости услуг уборщиков и рабочего по комплексному обслуживанию здания арендодателя (ссудодателя) использовать примерные штатные нормативы служащих и рабочих организаций здравоохранения, финансируемых из бюджета, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.12.2014 № 98?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В учреждении здравоохранения для расчета ставок уборщиков и рабочего по комплексному обслуживанию здания для возмещения расходов ссудополучателем (арендатором) руководствуются примерными штатными нормативами служащих и рабочих организаций здравоохранения, финансируемых из бюджета, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.12.2014 № 98. Так, например, при площади, занимаемой ссудополучателем 18,8 м2, общей площади здания 19 538 м2, ставках уборщика (7,25 ставки) и рабочего по комплексному обслуживанию здания (3 ставки) расчет выполняется так:

1) ставка уборщика, приходящаяся на площадь, занимаемую ссудополучателем, - 7,25 ст. × 18,8 м2 / 19 538 м2 = 0,007 ст.;

2) ставка рабочего по комплексному обслуживанию здания, приходящаяся на площадь, занимаемую ссудополучателем, - 3 ст. × 18,8 м2 / 19 538 м2 = 0,003 ст.

Правомерно ли применение такого расчета с 10 сентября 2018 г. или ставку работника, приходящуюся на площадь, занимаемую ссудополучателем, надо определять пропорционально доле работников ссудополучателя, иных физических лиц, работающих в переданном в безвозмездное пользование объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом?

Надо ли учитывать в приведенном расчете уборку мест общего пользования?

 

ОТВЕТ: Неправомерно. Расходы ссудодателя, приходящиеся на места общего пользования, подлежат распределению.

Уборка мест общего пользования относится к услугам по санитарному содержанию объектов недвижимого имущества.

В приведенной ситуации возмещаемая арендатором (ссудополучателем) часть расходов арендодателя (ссудодателя) определяется:

по санитарному содержанию - пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом;

прочим расходам арендодателя (ссудодателя), связанным с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, - пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон (абзацы 2 и 7 части первой п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433; далее - Положение № 433).

Сумма возмещаемых арендатором (ссудополучателем) прочих расходов арендодателя (ссудодателя) по комплексному обслуживанию здания рассчитывается по формуле:

 

Сумма возмещаемых арендатором (ссудополучателем) прочих расходов

=

Общая сумма прочих расходов арендодателя (ссудодателя)
×
Площадь арендуемых (безвозмездно используемых) помещений
     
     
Общая площадь недвижимого имущества
-
Площадь мест общего пользования

 

При этом общая сумма расходов на работы по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества может состоять из расходов на работы:

1) произведенные для арендодателя (ссудодателя) на основании заключенных договоров сторонними организациями. Эти расходы возмещаются арендатором (ссудополучателем) исходя из фактических затрат арендодателя (ссудодателя) по оплате выполненных работ (оказанных услуг);

2) произведенные арендодателем (ссудодателем) собственными силами. Они возмещаются арендатором (ссудополучателем) на основании фактических затрат и прибыли исходя из рентабельности не более 5 % (часть седьмая п.4 Положения № 433).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в абзацы 2 и 7 части первой, абзац 1 части седьмой п.4 Положения № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88. Комментарий см. здесь.

 

16.11.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»