Вопрос-ответ от 22.11.2018
Автор: Новикова И.

Можно ли использовать накопившиеся отгулы по истечении календарного года, в котором они появились, прописав в коллективном договоре, что отгулы используются за первый месяц или в I квартале следующего года, или наниматель обязан в конце данного года или начале следующего года компенсировать отгулы в денежной форме работникам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На предприятии имеется транспортный участок (подразделение), водители которого выполняют сверхурочную работу. Сверхурочная работа появляется с апреля (посевные мероприятия на сельскохозяйственных угодьях) и заканчивается в декабре (уборка свеклы и т. д.). За неполный месяц (декабрь) водители не успевают использовать свои отгулы, которые они накопили с апреля.

Можно ли использовать накопившиеся отгулы по истечении календарного года, в котором они появились, прописав в коллективном договоре, что отгулы используются за первый месяц или в I квартале следующего года, или наниматель обязан в конце данного года или начале следующего компенсировать отгулы в денежной форме работникам?

 

ОТВЕТ: Взамен не использованных в текущем году отгулов целесообразно произвести начисление работникам доплаты.

За работу в сверхурочное время работникам с их согласия могут предоставляться неоплачиваемые дни отдыха (отгулы) (часть третья ст.69 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

При этом законодательство не содержит ограничений в части установления периода, в котором указанные отгулы должны предоставляться.

Однако на практике необходимо учитывать, что рабочее время нормируется (ст.110 ТК), в том числе путем установления расчетной нормы рабочего времени на каждый календарный год (ст.124 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.110 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Изменения не повлияли на суть материала.

 

С учетом изложенного каждый работник должен отработать норму рабочего времени в календарном году с учетом нерабочих периодов (трудовых и социальных отпусков, временной нетрудоспособности и др.).

Таким образом, для соблюдения нормы рабочего времени отгулы в качестве компенсации за отработанное время следует предоставлять в текущем календарном году.

По мнению автора, для водителей автомобилей, выполняющих работу на сельскохозяйственных угодьях с неравномерными в течение года объемами, целесообразно установить режим рабочего времени по графику работ с суммированным учетом рабочего времени. Учетным периодом в данном случае будет календарный год.

 

справочно

Справочно

В организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.), выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности) (ст.140 ТК).

 

22.11.2018

 

Ирина Новикова, экономист