Пособие от 05.10.2018
Автор: Карпович Н.

О мерах ответственности за нарушение сроков представления налоговых деклараций (расчетов) (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии О МЕРАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ)
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Представление налоговых деклараций (расчетов) (далее - налоговая декларация) в порядке и сроки, установленные законодательством, является одной из основных обязанностей, возложенных на плательщика налогов, сборов (пошлин) (далее - налоги), которая закреплена в абзаце втором подпункта 1.4 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

Нарушение срока представления налоговой декларации признается административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 13.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

В настоящей статье приведем ответы на отдельные вопросы, встречающиеся в практике применения ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанности по представлению налоговых деклараций.

 

Вопрос 1. Обязан ли плательщик при отсутствии объекта налогообложения налогом на прибыль представлять «нулевую» налоговую декларацию?

Наступает ли ответственность за непредставление такой налоговой декларации и для кого?

По общему правилу налоговая декларация должна представляться каждым плательщиком по каждому налогу, в отношении которого он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде, если иное не установлено Кодексом или иными актами налогового законодательства. По налогам, исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, налоговая декларация представляется за отчетный период, в котором возник объект налогообложения, а также за все последующие отчетные периоды этого налогового периода, если иное не установлено Кодексом или иными актами налогового законодательства (ч.1 п.2 ст.63 Кодекса) (примечание).

Налоговая декларация по налогу на прибыль по итогам истекшего отчетного периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения, если иное не установлено пунктами 6 и 7, частью второй пункта 8 статьи 143 Кодекса. А налоговая декларация по налогу на прибыль за истекший налоговый период представляется не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.3 ст.143 Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 февраля 2021 г. действуют форма налоговой декларации по налогу на прибыль для белорусских организаций и форма налоговой декларации по налогу на прибыль для иностранных организаций согласно приложениям 4 и 41 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, налоговая декларация по налогу на прибыль должна представляться независимо от наличия либо отсутствия объекта налогообложения.

Ответственность за нарушение срока представления налоговой декларации по налогу на прибыль предусмотрена для должностных лиц статьей 13.4 КоАП в зависимости от количества дней просрочки. Так, за просрочку представления налоговой декларации более трех рабочих дней частью 2 статьи 13.4 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на пять десятых базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более десяти базовых величин. А в случае просрочки представления налоговой декларации менее трех рабочих дней частью 1 статьи 13.4 КоАП предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до одной базовой величины.

 

Вопрос 2. Физическое лицо представило налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц (срок представления - не позднее 1 марта) только 10 марта.

Будет ли привлечено указанное лицо к административной ответственности?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 мая 2021 г. следует руководствоваться формой декларации с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 31.03.2021 № 9.

 

Ответ на этот вопрос будет зависеть от наличия суммы налога, подлежащей уплате на основании налоговой декларации.

Административная ответственность за нарушение физическим лицом, не являющимся должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, - плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более трех рабочих дней либо при отсутствии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более двенадцати месяцев предусмотрена частью 3 статьи 13.4 КоАП в виде штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на пять десятых базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более десяти базовых величин.

Таким образом, при наличии подлежащей уплате суммы налога физическое лицо подлежит привлечению к административной ответственности. В случае если сумма налога отсутствует и просрочка представления налоговой декларации составила менее двенадцати месяцев, такое деяние не образует состава административного правонарушения и ответственности не повлечет.

 

Вопрос 3. Должностным лицом юридического лица совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 13.4 КоАП (просрочка представления налоговой декларации более трех рабочих дней). Административное взыскание наложено 1 марта 2017 г. То же должностное лицо снова нарушило срок представления налоговой декларации, срок представления которой 20 февраля 2018 г. В этот раз просрочка представления налоговой декларации составила менее трех рабочих дней.

По какой части статьи 13.4 КоАП следует привлекать должностное лицо за нарушение, совершенное в 2018 г.?

В соответствии со статьей 2.5 КоАП повторностью совершения административных правонарушений признается совершение двух или более административных правонарушений, предусмотренных одной и той же частью статьи либо статьей, когда статья состоит из одной части.

Административное правонарушение, совершенное в феврале 2018 г., следует квалифицировать по части 1 статьи 13.4 КоАП. Данное нарушение не подпадает под квалификацию части 4 статьи 13.4 КоАП в связи с отсутствием в деянии данного лица признаков повторности совершенного деяния.

 

Вопрос 4. Предусмотрена ли какая-либо возможность уменьшения штрафа за нарушение срока представления налоговой декларации?

В соответствии со статьей 7.9 КоАП при наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, указанных в пунктах 3 и 5 части 1 статьи 7.2 КоАП, и отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами 1, 3-9 и 11 части 1 статьи 7.3 КоАП, административные взыскания в виде штрафа налагаются в размере, уменьшенном в два раза, либо в пределах установленных санкциями статей Особенной части КоАП минимальных и максимальных размеров, уменьшенных в два раза.

Таким образом, если нарушен срок представления налоговой декларации, но до вынесения постановления по делу об административном правонарушении будет исполнена возложенная на лицо обязанность, за неисполнение которой налагается административное взыскание, - представлена налоговая декларация, что в силу пункта 3 части 1 статьи 7.2 КоАП является смягчающим обстоятельством, подлежит применению статья 7.9 КоАП.

Помимо этого, с 31 января 2018 г. санкцией части 1 статьи 13.4 КоАП предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения. Теперь за незначительную просрочку представления налоговой декларации (до трех рабочих дней) можно получить предупреждение.

 

внимание

Обратите внимание!

Исполнение обязанности до вынесения постановления по делу об административном правонарушении рассматривается как смягчающее обстоятельство с последующим применением административного взыскания, уменьшенного в два раза.

 

Примечание. Исключение составляют плательщики, поименованные в пункте 1 статьи 328, пункте 1 статьи 329, пунктах 1, 11, 12 статьи 330 Кодекса.

 

05.10.2018

 

Н.Л.Карпович, главный государственный налоговый инспектор управления досудебного рассмотрения жалоб Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь