Вопрос-ответ от 06.12.2018
Автор: Амельченя Ю.

Проводится процедура запроса ценовых предложений как процедура государственных закупок. Один из участников обратился в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам с жалобой, в которой потребовал возместить убытки, причиненные незаконными действиями заказчика. Правомерны ли такие требования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Проводится процедура запроса ценовых предложений как процедура государственных закупок. Один из участников обратился в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам с жалобой, в которой потребовал возместить убытки, причиненные незаконными действиями заказчика.

Правомерны ли такие требования?

 

ОТВЕТ: Требования неправомерны.

Законодательством о государственных закупках предусмотрены правила обжалования при проведении государственных закупок.

Так, участник либо иное юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, вправе подать жалобу в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам и (или) в суд на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта в случае нарушения их прав и законных интересов (п.1 ст.53 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

Для реализации права на обращение в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам предусмотрена форма обращения - жалоба, которая должна отвечать определенным требованиям, в частности, содержать суть обжалуемых действий (бездействия) и (или) решений, документы и сведения, подтверждающие обоснованность жалобы, с указанием юридических фактов и иных обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии законодательству о государственных закупках обжалуемых действий (бездействия) и (или) решений (п.1 ст.54 Закона).

Рассмотрение жалобы ограничивается проверкой соответствия требованиям законодательства о государственных закупках, нормы которого не содержат каких-либо правил о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями заказчика. Более того, решения, принимаемые уполномоченным государственным органом по государственным закупкам, не предполагают возможности удовлетворения требования о возмещении убытков.

Уполномоченный государственный орган по государственным закупкам по результатам рассмотрения жалобы вправе принять одно либо несколько из следующих решений:

• обязать совершить действия, применить процедуры либо принять решение, соответствующие законодательству о государственных закупках;

• отменить незаконное решение;

• распорядиться о прекращении процедуры государственной закупки и обязать заказчика (организатора) провести повторную процедуру государственной закупки или в случае, предусмотренном п.33 приложения к Закону, процедуру закупки из одного источника;

• признать жалобу необоснованной;

• разрешить заключение договора (часть первая п.6 ст.55 Закона).

Требования о возмещении убытков могут быть заявлены в судебном порядке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Законом с учетом изменений, внесенных Законом от 31.01.2024 № 354-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.4 Закона № 354-З. Комментарии см. здесь.

 

06.12.2018

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»