Вопрос-ответ от 06.12.2018
Автор: Амельченя Ю.

При проведении процедуры запроса ценовых предложений как процедуры государственных закупок для целей участия в ней не подано ни одного предложения. Какая информация должна содержаться в протоколе заседания комиссии в таком случае?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При проведении процедуры запроса ценовых предложений как процедуры государственных закупок для целей участия в ней не подано ни одного предложения.

Какая информация должна содержаться в протоколе заседания комиссии в таком случае?

 

ОТВЕТ: Необходимо констатировать факт отсутствия поданных предложений для участия в процедуре и признать процедуру государственной закупки несостоявшейся.

Если участник-победитель не определен (подано только одно предложение (за исключением процедуры закупки из одного источника), не представлены предложения, в результате рассмотрения и отклонения предложений осталось менее двух предложений, отклонены все предложения, в ходе торгов ни один из участников не сделал ставку), процедура государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки признается несостоявшейся по истечении срока для подготовки и подачи предложений (абзац 2 п.1 ст.26 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Законом с учетом изменений, внесенных Законом от 31.01.2024 № 354-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.4 Закона № 354-З. Комментарии см. здесь.

 

При проведении процедуры запроса ценовых предложений открытие предложений производит комиссия в момент истечения срока для подготовки и подачи предложений или при возникновении причин организационного характера в иные сроки (но не позднее дня истечения срока для подготовки и подачи предложений) в порядке и месте, указанных в документах, представляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений. При этом наименование (фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, - для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя), место нахождения и учетный номер плательщика каждого участника, предложение которого открывается, цена такого предложения, включая возможные скидки, а также сведения о присутствующих участниках или их представителях объявляются при открытии предложений и заносятся в протокол заседания комиссии, а также сообщаются участникам по их запросам (пп.7, 9 ст.49 Закона).

В отсутствие предложений участников указанные выше сведения в протоколе открытия также не указываются. Более того, как таковых требований к содержанию такого протокола на случай отсутствия предложений Закон не устанавливает.

Можно руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.06.2017 № 35 «Об утверждении примерных форм документов по процедурам государственных закупок», в частности приложением 8 к нему. Но в любом случае необходимо констатировать факт отсутствия поданных предложений для участия в процедуре и на основании п.1 ст.26 Закона признать процедуру государственной закупки несостоявшейся. Дальнейшее решение по проведению повторной процедуры государственной закупки или проведению процедуры закупки из одного источника будет приниматься самим заказчиком (организатором) (руководителем или иным уполномоченным лицом).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 августа 2020 г. вместо постановления № 35 действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 26.08.2020 № 56 «Об установлении примерных форм документов по процедурам государственных закупок».

 

06.12.2018

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»