


Материал помещен в архив
ОБЪЕКТЫ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, АПТЕКИ (КЛАСС ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ Ф3.1, Ф3.2): ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОЙ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ
Здания подразделяют на классы функциональной пожарной опасности (п.5.3.1 ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.02.2018 № 41).
![]() |
Справочно Класс функциональной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков - классификационная характеристика зданий, сооружений и пожарных отсеков, определяемая назначением и особенностями технологических процессов и эксплуатации указанных зданий, сооружений и пожарных отсеков (п.3.21 ТКП 45-2.02-315-2018). |
К объектам класса функциональной пожарной опасности Ф3 относятся здания по обслуживанию населения (помещения этих зданий характеризуются большей численностью посетителей, чем обслуживающего персонала), в том числе:
• Ф3.1 - предприятия торговли, аптеки;
• Ф3.2 - предприятия общественного питания.
Субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать требования по обеспечению безопасной эвакуации людей при пожаре, установленные главой 7 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее - Общие требования, Декрет № 7).
Иные требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан (подп.3.5 п.3 Декрета № 7).
![]() |
Справочно Эвакуация - процесс движения людей из помещения, здания, сооружения по эвакуационным путям с целью предотвращения возможного воздействия на них опасных факторов пожара. Путь эвакуации - путь от возможного пребывания человека по линии свободных проходов до выхода из здания наружу. Эвакуационный выход - выход из здания наружу или на защищенный эвакуационный путь. План эвакуации при пожаре - документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара (подраздел 3.4 раздела 3 СТБ 11.0.03-95 «Система стандартов пожарной безопасности. Пассивная противопожарная защита. Термины и определения», утвержденного и введенного в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки Республики Беларусь от 16.03.1995 № 2 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/19386/19386)). |
Обязательные требования, установленные Декретом № 7
При единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для каждого этажа здания, сооружения. План эвакуации утверждается руководителем субъекта хозяйствования и размещается на видном месте.
![]() |
Обратите внимание! Форма плана эвакуации установлена постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 20.04.2018 № 21.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2022 г. действует форма плана эвакуации людей при пожаре согласно приложению 2 к постановлению МЧС от 21.12.2021 № 82. |
Пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть обозначены указательными знаками пожарной безопасности, установленными ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», введенным в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.06.2017 № 44 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/343752/504895).
Указанные знаки должны содержаться в исправном состоянии.
Замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации (двери, разделяющие коридоры, двери тамбуров-шлюзов, вестибюлей, холлов, лифтовых холлов, незадымляемых лестничных клеток, помещений с массовым пребыванием людей, наружные эвакуационные двери), должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
В случаях необходимости устройства запоров на дверях допускается устройство электромагнитных замыкателей, срабатывающих вручную, дистанционно и автоматически (от оборудования пожарной автоматики). Устройства, автоматически закрывающие противопожарные и дымонепроницаемые двери и шторы, должны находиться в работоспособном и исправном состоянии. Фиксировать противопожарные и дымонепроницаемые двери в открытом положении, а также снимать их не допускается (если иное не предусмотрено проектной документацией).
В вестибюлях, холлах и фойе открытых лестниц, на площадках лестничных клеток, лестницах всех типов, не являющихся эвакуационными, а также под их маршами допускается устраивать отдельные неэлектрифицированные рабочие места при соблюдении минимальной эвакуационной ширины и высоты (пп.44-49, 51 Общих требований).
![]() |
Обратите внимание! Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается: • загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту; • изменять направление открывания дверей на препятствующее выходу из зданий и помещений; • устраивать на путях эвакуации имитацию дверей, устанавливать турникеты (без дублирования проходов в них распашной калиткой с обеспечением требуемой эвакуационной ширины или без обеспечения возможности их принудительного открытия) и другое имущество, препятствующее безопасной эвакуации; • использовать лифты, подъемники, эскалаторы для эвакуации людей при пожаре. При возникновении пожара эскалаторы необходимо выключать и блокировать; • размещать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и устраивать различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов. |
Специальные требования к эвакуационным путям и выходам, установленные ТКП 45-2.02-315-2018
В торговых (обеденных) залах зданий предприятий розничной торговли и общественного питания I и II степеней огнестойкости эвакуацию не более половины количества посетителей со второго этажа допускается осуществлять по открытой лестнице. Длину открытой части лестницы нужно включать в расстояние от наиболее удаленной точки пола зала до эвакуационного выхода наружу.
К эвакуационным выходам и путям эвакуации допускается относить служебные лестничные клетки и выходы из здания, связанные с залом непосредственно через коридор или прямой проход. Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные (загрузочные) не допускается.
Количество посетителей, одновременно находящихся в зале или помещении (включая площадь, занятую оборудованием и мебелью), следует принимать из расчета на одного человека:
• для торговых залов по продаже мебели и автомобилей (автосалонов) - 6 м2 площади зала объекта;
• для вокзалов, предприятий торговли, аптек, предприятий общественного питания и бытового обслуживания - 3 м2 площади зала объекта;
• для танцевальных залов - 1,4 м2 площади зала объекта.
В надземных этажах предприятий торговли, аптек и предприятий общественного питания из группы вспомогательных помещений (кладовые, цеха, кабинеты, фасовочные и т. п., в том числе коридоры при данных помещениях) второй эвакуационный выход допускается устраивать через торговый (обеденный) зал.
Ширина эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее:
• 1,0 м при торговой площади до 150 м;
• 1,4 м при торговой площади от 150 до 900 м.
Проходы между кассовыми кабинами, используемые в качестве эвакуационных, должны быть шириной не менее 0,8 м.
Устройства для предотвращения прохода посетителей, установленные в проходах, при эвакуации людей, находящихся в торговом зале, должны открываться вручную либо автоматически (от установок пожарной автоматики).
Выходы с 50 % лестничных клеток, а также из коридоров зданий вокзалов в объединенный пассажирский зал, имеющий выходы непосредственно наружу, на наружную эстакаду или на платформу, считаются эвакуационными (пп.6.4.16-6.4.20 ТКП 45-2.02-315-2018).
Требования Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014
Требования обеспечения безопасной эвакуации установлены главой 7 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3, и применяются на основании подп.3.5 п.3 Декрета № 7 по усмотрению субъектов хозяйствования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 мая 2020 г. ППБ Беларуси 01-2014 утратили силу постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13. С 28 ноября 2019 г. действуют Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2019 № 561. |
Так, руководитель объекта обязан не реже одного раза в год организовывать проведение тренировочных занятий для персонала по эвакуации людей из зданий в соответствии с планами эвакуации и инструкцией, определяющей действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей. По результатам тренировочных занятий составляется акт.
Эвакуационные пути
Ковры, ковровые покрытия (дорожки) и иные рулонные покрытия на путях эвакуации должны быть жестко прикреплены к полу.
Не допускается укладка указанных покрытий в вестибюлях и лестничных клетках.
Покрытия в коридорах, холлах и фойе должны обеспечивать установленные ТНПА показатели пожарной опасности (п.44 ППБ Беларуси 01-2014).
![]() |
Справочно В зданиях I-III степеней огнестойкости на путях эвакуации для покрытий пола не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем: • В2 (умеренновоспламеняемые); • РП2 (слабораспространяющие пламя); • Д3 (с высокой дымообразующей способностью); • Т2 (умеренно опасные по токсичности продуктов горения) (п.7.2.2 ТКП 45-2.02-315-2018). |
Запрещается в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) товаров и тары по путям, являющимся эвакуационными (п.379 ППБ Беларуси 01-2014).
Эвакуационные выходы
Двери эвакуационных выходов на лестничные клетки из коридоров, двери тамбур-шлюзов, вестибюлей, холлов, лифтовых холлов, помещений с массовым пребыванием людей, а также наружные эвакуационные двери не допускается закрывать на замки и запоры, которые не могут быть открыты изнутри без ключа.
В помещениях с массовым пребыванием людей не допускается устанавливать глухие решетки на окнах, а также заделывать оконные проемы и загромождать подступы к ним.
При наличии в помещениях постоянных рабочих мест от 5 до 50 включительно глухие решетки могут предусматриваться не более чем на 50 % окон.
Запрещается фиксировать противопожарные и дымонепроницаемые двери, двери лестничных клеток в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически закрывающие двери при пожаре), а также снимать их (пп.43, 45 и 46 ППБ Беларуси 01-2014).
07.12.2018
Валерий Корелюк, специалист по пожарной безопасности