


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Является ли обязательным прохождение обучения (повышение квалификации) специалистом первой категории перед тем, как присвоить ему высшую категорию?
ОТВЕТ: Нет.
Наниматель обязан обеспечивать подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников (п.11 части первой ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. п.11 части первой ст.55 указанного Кодекса после слова «обеспечивать» дополнен словом «профессиональную» Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. |
При этом руководители организаций обеспечивают направление работников для получения образования при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет (абзац 4 п.47 Положения о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.38 Положения о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов, утв. постановлением Совмина от 01.09.2022 № 574. |
Присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии (п.16 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2021 г. Общие положения изложены в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.07.2021 № 55. Комментарий см. здесь. |
Квалификационные категории присваиваются работникам последовательно (вторая, первая, высшая) и в дальнейшем их подтверждение не требуется, если иное не предусмотрено законодательством, в том числе локальными нормативными правовыми актами. Высшая квалификационная категория может быть присвоена только по тем должностям специалистов, для которых указанная категория предусмотрена соответствующей квалификационной характеристикой (п.19 Общих положений).
Специалисту, не имеющему необходимого стажа работы, предусмотренного квалификационной характеристикой соответствующей должности, квалификационную категорию наниматель может присвоить в порядке исключения с учетом рекомендаций аттестационной комиссии, при этом может учитываться наличие у данного специалиста степени магистра по соответствующей специальности (квалификации), опыта работы по соответствующему направлению деятельности, в том числе на руководящих должностях. Присвоенная в указанном порядке квалификационная категория может быть как последующей, так и внеочередной. Более высокую квалификационную категорию специалисту в порядке исключения наниматель вправе присваивать также с учетом разработки и реализации им эффективных мер по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов. Условия и порядок присвоения квалификационных категорий по указанным основаниям, а также критерии оценки эффективности труда специалиста определяются нанимателем в локальном нормативном правовом акте (п.20 Общих положений).
Таким образом, присвоение высшей квалификационной категории и повышение квалификации не взаимосвязаны, если иное не установлено квалификационной характеристикой конкретной должности или локальным нормативным правовым актом.
22.12.2018
Елена Смирнова, юрист