


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какова ответственность работника за неисполнение трудовых обязанностей?
ОТВЕТ: Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по вине работника является основанием для привлечения его к дисциплинарной, материальной и административной ответственности (часть вторая ст.53 ТК, п.17 Примерной формы контракта нанимателя с работником (с 1 января 2017 года), утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180). В зависимости от содеянного работник может быть привлечен и к уголовной ответственности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. примерная форма контракта нанимателя с работником изложена в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882. Комментарий см. здесь. |
При совершении работником дисциплинарного проступка наниматель вправе применить к нему одну из следующих мер дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение (пп.4, 5, 7-9 ст.42, п.1 ст.47 ТК, п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). Понятие дисциплинарного проступка приводится в ст.197 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в п.1 ст.47 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь. |
Если при исполнении трудовых обязанностей работником причинен ущерб нанимателю, то работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
• причинение прямого действительного ущерба;
• противоправность поведения работника;
• прямая причинная связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
• вина работника в причинении ущерба. При этом следует иметь в виду, что отсутствие одного из условий не дает права нанимателю привлекать работника к материальной ответственности.
Если работником совершено административное правонарушение, то есть противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), деяние (действие или бездействие), он может быть привлечен к административной ответственности. Например:
• за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения на работника может быть наложен штраф в размере от 1 до 10 базовых величин (часть 2 ст.17.3 КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. административная ответственность работника предусмотрена в ст.19.3 КоАП от 06.01.2021 № 91-З (далее - КоАП-2021). Пособие-навигатор см. здесь; |
• за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, может быть наложен штраф в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест (ст.23.4 КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест (ст.24.3 КоАП-2021). Пособие-навигатор см. здесь; |
• за допуск к управлению транспортным средством лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо водителя, не прошедшего в предусмотренном законодательством случае обследование или контроль, либо лица, не имеющего права управления транспортным средством, может быть наложен штраф в размере от 8 до 45 базовых величин (часть 1 ст.18.25 КоАП) и др.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.18.22 КоАП-2021. Норма не изменилась. Комментарий см. здесь. |
При совершении работником преступления, в том числе и по месту работы, при исполнении служебных обязанностей он может быть привлечен к уголовной ответственности. Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными Уголовным кодексом Республики Беларусь, и запрещенное им под угрозой наказания.
26.12.2018
Наталья Филипчик, адвокат адвокатского бюро «Право и Порядок»