


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каково участие профсоюзов при осуществлении нанимателем своих обязанностей?
ОТВЕТ: Наниматели осуществляют свои обязанности в соответствующих случаях по согласованию или с участием профсоюзов, в том числе при принятии локальных нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права работников (часть вторая ст.55 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. Законом от 18.07.2019 № 219-З из ч.2 ст.55 ТК слово «нормативных» исключено. Комментарий см. здесь. |
Профсоюзы защищают трудовые права своих членов, принимают участие в разработке государственной политики занятости, вносят предложения по социальной защите лиц, высвобождаемых с предприятий, из учреждений, организаций, в соответствии с коллективным договором (соглашением) и законодательством Республики Беларусь.
Профсоюзы защищают трудовые права граждан - членов профсоюзов при заключении или расторжении трудовых договоров (контрактов), знакомят вновь принятых на работу с содержанием коллективного договора (соглашения) и уставом юридического лица (части первая и вторая ст.10 Закона Республики Беларусь от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах»
В случае несоответствия трудового договора (контракта) законодательству Республики Беларусь, коллективному договору (соглашению) профсоюзы вправе требовать от нанимателя в интересах работника - члена профсоюза изменения условий трудового договора (контракта) (часть третья ст.10 Закона о профессиональных союзах).
В случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе ликвидации или реорганизации предприятий, учреждений, организаций, их структурных подразделений, полной или частичной приостановки производства по инициативе нанимателя, собственника или уполномоченного им органа управления, влекущих сокращение рабочих мест или ухудшение условий труда, расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза. В случаях, предусмотренных коллективными договорами (соглашениями), расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ст.46 ТК) (часть пятая ст.10 Закона о профессиональных союзах).
Реализация профсоюзами указанных прав способствует надлежащему осуществлению нанимателем своих обязанностей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.46 ТК в ред. Закона от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь. |
26.12.2018
Наталья Филипчик, адвокат адвокатского бюро «Право и Порядок»