


Материал помещен в архив
КОМАНДИРОВКА НА МАРШРУТНОМ ТАКСИ: КУДА ОТНЕСТИ РАСХОДЫ?
![]() |
Ситуация Работник направлен в служебную командировку в пределах Республики Беларусь. В каком случае при налогообложении прибыли учитываются расходы на проезд к месту командировки и обратно на маршрутном такси? |
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).
При направлении в командировку наниматель обязан выдать работнику аванс и возместить расходы:
• по проезду к месту служебной командировки и обратно;
• по найму жилого помещения;
• за проживание вне места жительства (суточные);
• иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (часть вторая ст.95 ТК).
Командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов (часть первая подп.4.1 п.4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарии см. здесь. |
Автомобильные перевозки пассажиров транспортом общего пользования - это автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, выполняемые автомобильными перевозчиками, включенными в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, определенные местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня (часть одиннадцатая ст.4 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»; далее - Закон об автомобильном транспорте).
Каждому маршруту внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении присваивается номер с указанием вида сообщения символами (за исключением маршрутов внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в обычном регулярном сообщении): «С» - для скоростного, «Э» - для экспрессного (за исключением перевозок автобусами категории М2), «Т» - для экспрессного при перевозках автобусами категории М2 (маршрутное такси), «Д» - для дополнительного маршрута. Номер маршрута при автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении, которые не относятся к перевозкам транспортом общего пользования (иные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении), дополняется символом «К»
![]() |
Обратите внимание! Если автомобильную перевозку маршрутным такси выполняет перевозчик, включенный в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, определенные местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня, такое маршрутное такси будет относиться к транспорту общего пользования. В иных случаях перевозка маршрутным такси может быть отнесена к иной автомобильной перевозке пассажиров в регулярном сообщении (часть двенадцатая ст.4 Закона об автомобильном транспорте) либо к автомобильной перевозке в нерегулярном сообщении (часть восьмая ст.4 Закона об автомобильном транспорте). |
При междугородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении должны применяться билеты, оформленные с применением кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем либо на бланках установленной формы, а также электронные билеты, оформленные посредством информационных систем продажи билетов (п.106 Правил перевозок пассажиров).
На билете на междугородные автомобильные перевозки в регулярном сообщении указываются:
• наименование (фамилия и инициалы) автомобильного перевозчика;
• назначение билета;
• серия (на бланочном билете) и номер билета;
• наименования начального и конечного остановочных пунктов маршрута поездки пассажира;
• маршрут движения автобуса (номер маршрута);
• дата и время начала поездки;
• номер места для сидения (при отсутствии технической возможности номер места для сидения может не указываться);
• стоимость проезда;
• дата и время выдачи билета.
На бланочных билетах на одну поездку могут не указываться дата и время их выдачи (п.107 Правил перевозок пассажиров).
Не допускаются взимание платы с пассажиров, не являющихся заказчиками автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении (фрахтователем), и выдача указанным лицам проездных документов, применяемых при автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении (часть вторая ст.144 Правил перевозок пассажиров).
Таким образом, при автомобильной нерегулярной перевозке не допускается выдача пассажирам билета, выдаваемого при междугородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении (пп.106, 107 Правил перевозок пассажиров).
![]() |
Справочно Затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой расходы, которые связаны с процессом производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), отраженные в бухгалтерском учете организации (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК). При налогообложении прибыли не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном ТК (подп.1.6 п.1 ст.131 НК). |
На основании изложенного расходы на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы на маршрутном такси, которое осуществляет регулярные междугородние рейсы и относится к транспорту общего пользования, при оформленных проездных билетах в соответствии с законодательством Республики Беларусь подлежат возмещению в полном размере и относятся на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. При этом командировка должна быть связана с процессом производства и (или) реализации. В ином случае наниматель может по своему усмотрению возместить работнику расходы на проезд, но учесть такие расходы при налогообложении прибыли организация не вправе (подп.1.6 п.1 ст.131 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Согласно части второй п.1 ст.169 новой редакции НК к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся: затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и нормируемые затраты. С 1 января 2021 г. к нормируемым затратам относятся расходы и компенсации при служебных командировках, возмещаемые в порядке и размерах, установленных Советом Министров Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.171 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З). |
26.12.2018
Наталья Борисенко, аудитор