Пособие от 27.12.2018
Автор: Штейнер А.

Применение системы «плавающих» окладов в организации торговли


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ «ПЛАВАЮЩИХ» ОКЛАДОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ

Система «плавающих» окладов предусматривает установление нанимателем размеров тарифных ставок (окладов) в текущем месяце по итогам работы за предыдущий месяц с учетом личного вклада каждого конкретного работника в результаты труда (часть вторая п.3.3 Рекомендаций по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.10.2011 № 104).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 января 2020 г. постановление № 104 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.01.2020 № 11 утратило силу.

 

Таким образом, заработок работника в основном (или полностью) зависит от размера установленного нанимателем оклада. Оклад, в свою очередь, зависит от результата труда конкретного работника, прибыли или иного значимого для организации показателя.

Оклад работника называется термином «плавающий», так как по результатам отчетного периода он может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от выполнения или невыполнения показателей, установленных нанимателем.

При применении системы «плавающих» окладов очень важно установить в ЛНПА нанимателя (как правило, в положении об оплате труда работников) критерии, от которых зависит повышение или понижение оклада работника на следующий месяц. Также наниматель может установить повышающий или понижающий коэффициент за выполнение или невыполнение конкретного показателя.

Система оплаты труда на основе «плавающих» окладов устанавливается только с согласия работника. Сведения об оплате труда на основе «плавающих» окладов в обязательном порядке должны быть указаны в трудовом договоре.

Система оплаты труда на основе «плавающих» окладов предусматривает изменение оклада работника на следующий отчетный период по результатам работы в текущем.

Продолжительность отчетного периода устанавливается нанимателем по своему усмотрению и может составлять месяц, квартал, полугодие и др. По мнению автора, отчетным периодом, который дает наибольший эффект в плане стимулирования труда работников, является календарный месяц.

По результатам работы за отчетный месяц критерии оцениваются уполномоченными должностными лицами нанимателя и каждому работнику устанавливается оклад на следующий месяц.

Сумма заработной платы работника в случае применения системы «плавающих» окладов определяется по формуле:

Заработная плата = Оклад работника × Коэффициент повышения (понижения).

Показатели, за выполнение или невыполнение которых коэффициент соответственно повышается или понижается, устанавливаются нанимателем в ЛНПА (как правило, в положении об оплате труда).

Например:

Критерии оценки эффективности труда работников с целью установления для них «плавающих» окладов

Критерий оценки эффективности труда Структурное подразделение, на которое распространяется критерий Процент увеличения или уменьшения размера оклада Коэффициент увеличения (+) или уменьшения (-) оклада
Выполнение плана продаж
отдел продаж
+10
+1,1
Перевыполнение плана продаж
отдел продаж
+15
+1,15
Уменьшение дебиторской задолженности
отдел продаж
+10
+1,1
Невыполнение плана продаж
отдел продаж
-10
-1,1
Уменьшение продаж на 10 % и более по сравнению с предыдущим месяцем
отдел продаж
-20
-1,2
Рост дебиторской задолженности
отдел продаж
-10
-1,1
Наличие дисциплинарного взыскания
все работники
-10
-1,1
Отсутствие дисциплинарного взыскания
все работники
+5
+1,05
Выполнение особо важного письменного поручения нанимателя
все работники
+10
+1,1
Невыполнение особо важного письменного поручения нанимателя
все работники
-15
-1,15

 

С таким ЛНПА нанимателя работники должны быть ознакомлены под подпись.

В положении об оплате труда организации (или другом ЛНПА) должно быть четко прописано право уполномоченного должностного лица нанимателя повышать или уменьшать размер оклада работника на основании приказа в зависимости от результата труда за отчетный период.

При применении нанимателем системы оплаты труда на основе «плавающих» окладов по результатам отчетного периода работнику может выплачиваться и премия в соответствии с критериями, установленными положением о премировании организации.

Также наниматель может устанавливать фонд оплаты труда на каждый отчетный период, который зависит от объема поступающей в организацию выручки. В таком случае фонд оплаты труда работников устанавливается в штатном расписании и впоследствии может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от объема выручки, поступившей в организацию.

 

пример ситуация

Пример

Работнику ООО «Торговый ряд» Петровскому И.П. установлена оплата труда на основе «плавающих» окладов. В соответствии со штатным расписанием фонд оплаты труда работников установлен в размере 5 000 руб. Ежемесячный оклад Петровского И.П. установлен в размере 1 000 руб.

В сентябре 2018 г. ввиду увеличения выручки в целом по организации на 10 % фонд оплаты труда работников увеличился и составил 5 500 руб. Коэффициент оплаты труда Петровского И.П. составит 1,1 (5 500 / 5 000).

Заработная плата работника Петровского И.П. составит 1 100 руб. (1 000 × 1,1).

 

Преимуществом системы «плавающих» окладов является возможность привязки фонда оплаты труда работников к размеру выручки организации.

Недостатком такой системы оплаты труда является то, что заработная плата работника не всегда зависит от его труда, так как выручка торгового объекта может снизиться не только из-за плохой работы его сотрудников.

 

27.12.2018

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист по трудовому законодательству

 

По этой теме также см.:

1. Применение организацией торговли системы оплаты труда на основе грейдов.