Вопрос-ответ от 09.01.2019
Автор: Филипчик Н.

Что следует понимать под нормированием продолжительности рабочего времени?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что следует понимать под нормированием продолжительности рабочего времени?

 

ОТВЕТ: Норма продолжительности рабочего времени представляет собой установленную величину рабочего времени, которую необходимо отработать работнику на протяжении календарной недели и в течение суток. Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена) (часть третья ст.110 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Продолжительность рабочего времени нормируется на основании положений ТК и коллективного договора.

Так, в ТК установлена максимальная продолжительность рабочего времени в неделю для всех работников, а также для отдельных категорий работников (ст.111-114 ТК). Продолжительность ежедневной работы или смены определена в ст.115, 116, 125, 126 ТК.

Кроме того, на законодательном уровне установлена продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (часть первая ст.116 ТК), в ночное время (ст.117 ТК) и др.

При этом следует обратить внимание на то, что в коллективных договорах могут устанавливаться нормы рабочего времени, улучшающие правовое положение работника, в данном случае уменьшающие максимальную продолжительность рабочего времени по сравнению с рабочим временем, установленным нормами ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в главу 10 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

09.01.2019

 

Наталья Филипчик, адвокат адвокатского бюро «Право и Порядок»

 

Для более детального изучения см.:

Рабочее время: глава 10 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).