


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Как определяется продолжительность ежедневной работы (смены)?
ОТВЕТ: Нормирование продолжительности ежедневной работы (смены) осуществляется исходя из нормы продолжительности рабочей недели. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели (полной или сокращенной), установленной нанимателем в соответствии со ст.112-114 Трудового кодекса Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.113 указанного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Предусмотрена также предельная продолжительность ежедневной работы (смены) для работников с сокращенным рабочим временем. Эта продолжительность не может превышать:
1) для работников в возрасте от:
- 14 до 16 лет - 4 ч. 36 мин.;
- 16 до 18 лет - 7 ч.;
2) для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от:
- 14 до 16 лет - 2 ч. 18 мин.;
- 16 до 18 лет - 3 ч. 30 мин.;
3) для инвалидов I и II группы - 7 ч.;
4) для работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны, - 7 ч.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
1) при 35-часовой рабочей неделе - 7 ч.;
2) при 30-часовой и менее рабочей неделе - 6 ч.
09.01.2019
Наталья Филипчик, адвокат адвокатского бюро «Право и Порядок»
Для более детального изучения см.:
Рабочее время: глава 10 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).