Вопрос-ответ от 09.01.2019
Автор: Филипчик Н.

Что понимается под неполным рабочим временем?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Что понимается под неполным рабочим временем?

 

ОТВЕТ: Неполным рабочим временем считается время, продолжительность которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени, которое устанавливается в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели либо одновременного уменьшения продолжительности ежедневной и еженедельной работы (часть пятая ст.118 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии в период трудовой деятельности работника. Если работник принимается на работу с неполным рабочим временем, то это условие в обязательном порядке включается в трудовой договор (контракт).

Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. При этом следует иметь в виду, что установление или отмена неполного рабочего времени относится к существенным условиям труда, а поэтому если режим неполного рабочего времени устанавливается (изменяется) по инициативе нанимателя, то наниматель обязан предупредить об этом работника письменно не позднее чем за один месяц (ст.32 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.32 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

внимание

Обратите внимание!

Руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее - Декрет № 5)).

По срокам предупреждения указанная норма не в полной мере согласуется со ст.32 ТК, в которой предусмотрено предупреждение работника письменно не позднее чем за один месяц.

При изменении существенных условий труда работнику, в том числе при отмене (установлении) неполного рабочего времени, следует исходить из положений Декрета № 5, если не будут внесены соответствующие изменения и дополнения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. В настоящее время наниматели при изменении существенных условий труда должны руководствоваться нормами ст.32 ТК, а именно: предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст.32 ТК). Комментарий см. здесь.

 

Для отдельной категории работников наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время (часть вторая ст.289 ТК).

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

 

09.01.2019

 

Наталья Филипчик, адвокат адвокатского бюро «Право и Порядок»

 

Для более детального изучения см.:

Рабочее время: глава 10 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).