Вопрос-ответ от 09.01.2019
Автор: Филипчик Н.

В каких случаях работники могут привлекаться к сверхурочным работам без их согласия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях работники могут привлекаться к сверхурочным работам без их согласия?

 

ОТВЕТ: Законодатель установил исчерпывающий перечень исключительных случаев, когда к сверхурочным работам могут привлекаться работники без их согласия, они приведены в ст.121 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Так, без согласия работника наниматель вправе привлечь его к сверхурочным работам в случаях:

1) производства работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи;

2) производства общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

В указанных случаях работник не вправе отказаться от выполнения сверхурочных работ, поскольку такой отказ является нарушением трудовой дисциплины и наниматель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

В то же время следует отметить, что работники, которых запрещено привлекать к сверхурочным работам (часть вторая ст.120 вышеуказанного Кодекса), женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), а также инвалиды вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы по поручению нанимателя, поскольку они могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.120 названного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

09.01.2019

 

Наталья Филипчик, адвокат адвокатского бюро «Право и Порядок»

 

Для более детального изучения см.:

Рабочее время: глава 10 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).