


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Что следует понимать под режимом гибкого рабочего времени?
ОТВЕТ: Ранее в трудовом законодательстве отсутствовала норма о режиме гибкого рабочего времени. В то же время имели место ситуации, когда работнику требовался гибкий график работы и наниматель, соглашаясь с ним, устанавливал режим гибкого рабочего времени. Практика подтвердила необходимость надлежащего правового регулирования режима гибкого рабочего времени, в основе которого лежит суммированный учет рабочего времени.
Под режимом гибкого рабочего времени понимается форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня (часть первая ст.128 Трудового кодекса Республики Беларусь). При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).
Применение режима гибкого рабочего времени не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, порядок начисления и величину доплат, не отражается на предоставлении гарантий, продолжительности трудового отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых правах.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.128 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
09.01.2019
Наталья Филипчик, адвокат адвокатского бюро «Право и Порядок»
Для более детального изучения см.:
Рабочее время: глава 10 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).