


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организатор проводит процедуру закупки для заказчика (организации, которая обязана соблюдать требования постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»
По каким правилам организатору следует проводить такую процедуру?
ОТВЕТ: Организатор должен соблюдать требования постановления № 229 и порядка осуществления закупок за счет собственных средств, действующего у заказчика.
Республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) (закупки за счет собственных средств) в соответствии с постановлением № 229, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 постановления № 229).
При проведении процедур закупок указанные выше организации могут самостоятельно проводить процедуры закупок за счет собственных средств или привлекать организаторов. При этом в случае привлечения для осуществления закупок за счет собственных средств с применением электронных аукционов организатора плата за его услуги по организации и проведению такой процедуры закупки может быть внесена оператору электронной торговой площадки в соответствии с законодательством в сроки, определенные регламентом этого оператора, и перечислена оператором электронной торговой площадки организатору после завершения процедуры закупки либо признания ее несостоявшейся (подп.2.14 п.2 постановления № 229).
Очевидно, указанное правило применимо для случая, когда сама процедура закупки проводится на электронной торговой площадке (к примеру, электронный аукцион).
В свою очередь, организатора привлекает сам заказчик (организация, указанная в подп.1.1 п.1 постановления № 229) для организации и проведения процедур закупок. При этом договорные обязательства возникают непосредственно для такого заказчика. Поскольку обязанность применения постановления № 229 установлена для заказчика, постольку в случае привлечения организатора для проведения процедуры закупки последний должен соблюдать требования постановления № 229 и порядка осуществления закупок за счет собственных средств, который действует у заказчика.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июля 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484 из подп.1.1 п.1 постановления № 229 слова «Республики Беларусь» исключены. |
19.02.2019
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»