


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчик для проведения процедур государственных закупок планирует привлечь организатора.
Как оплачиваются услуги организатора?
ОТВЕТ: Порядок оплаты услуг организатора установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"» (далее - постановление № 778).
Организатором признается юридическое лицо, выполняющее от имени заказчика часть его функций по организации и проведению процедур государственных закупок (абзац 10 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Заказчик вправе привлечь организатора для осуществления части функций заказчика по организации и проведению процедуры государственной закупки. Организатор выполняет функции, переданные ему заказчиком, в соответствии с Законом и иными актами законодательства о государственных закупках (ст.12 Закона).
В части оплаты услуг организатора следует учитывать нормы постановления № 778. Услуги организатора по организации и проведению процедур государственных закупок оплачивают участники и (или) заказчики в соответствии с порядком, установленным государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится организатор либо которому переданы в управление акции (доли в уставных фондах) организатора, находящиеся в государственной собственности. В случае проведения электронных аукционов и процедур запроса ценовых предложений такие услуги оплачиваются в соответствии с указанным порядком и регламентами, утвержденными операторами электронных торговых площадок, в которых может предусматриваться внесение платы оператору электронной торговой площадки с ее перечислением организатору после завершения электронного аукциона и процедуры запроса ценовых предложений (часть вторая подп.1.4 п.1 постановления № 778).
Плата за указанные выше услуги определяется организатором исходя из размера его экономически обоснованных затрат (при рентабельности не более 5 %) и подлежит согласованию с государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится организатор либо которому переданы в управление его акции (доли в уставных фондах) (часть третья подп.1.4 п.1 постановления № 778).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. постановление № 778 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 утратило силу. Следует руководствоваться подп.1.2 п.1 постановления № 395. Следует руководствоваться Законом с учетом изменений, внесенных Законом от 31.01.2024 № 354-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.4 Закона № 354-З. Комментарии см. здесь. |
19.02.2019
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»