Вопрос-ответ от 07.03.2019
Автор: Гасюкевич О.

Работник организации - обязанное лицо уехал в Российскую Федерацию, возвращаться не собирается. Органы внутренних дел знают его местонахождение в Российской Федерации, но заставить вернуться не могут. Как уволить такого работника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник организации - обязанное лицо уехал в Российскую Федерацию, возвращаться не собирается. Органы внутренних дел знают его местонахождение в Российской Федерации, но заставить вернуться не могут.

Как уволить такого работника?

 

ОТВЕТ: Обязанное лицо не может быть уволено по инициативе нанимателя за прогул по п.5 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

 

Обязанное лицо не может быть уволено с работы согласно части тринадцатой п.14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее - Декрет) до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев:

• ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п.1 ст.42 ТК) (кроме сокращения численности или штата работников);

• несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.2 ст.42 ТК);

• совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п.8 ст.42 ТК);

• призыва работника на военную службу (п.1 ст.44 ТК);

• восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2 ст.44 ТК);

• вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (п.5 ст.44 ТК);

• смерти работника, признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим, смерти нанимателя - физического лица (п.6 ст.44 ТК);

• совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п.2 ст.47 ТК);

• направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий (п.4 ст.47 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.4 ч.1 ст.47 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.06.2023 № 273-З. Комментарии см. здесь.

С 1 января 2025 г. Декрет на основании Закона от 08.07.2024 № 26-З утратил силу. С этой даты действуют нормы  ст.931-933 КоБС о взыскании расходов по содержанию детей с обязанных лиц. Комментарий см. здесь.

 

Кроме того, если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у этого нанимателя (часть пятнадцатая п.14 Декрета).

Перечень случаев, когда обязанное лицо может быть уволено, исчерпывающий. Соответственно, обязанное лицо не может быть уволено по п.5 ст.42 ТК.

Ежедневный учет явки обязанных лиц на работу и ухода с нее обеспечивает наниматель (часть третья п.10 Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2007 № 105, далее - Положение № 105).

В день неявки обязанного лица на работу:

• наниматель сообщает об этом в соответствующий орган по труду, занятости и социальной защите и орган внутренних дел, а также устанавливает причины его неявки и принимает меры по обеспечению явки на работу обязанного лица;

• при наличии неуважительной причины неявки на работу наниматель и орган по труду, занятости и социальной защите обращаются в орган внутренних дел о содействии в доставке обязанного лица на работу;

• орган внутренних дел выносит этому лицу официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения и при необходимости обеспечивает его явку (доставку в случае обнаружения этого лица по результатам розыска) в организацию. Копия предупреждения направляется нанимателю и в орган по труду, занятости и социальной защите (часть четвертая п.10 Положения № 105).

Уклонение обязанного лица от явки на работу, составляющее 10 и более рабочих дней в течение 3 месяцев, либо сокрытие, занижение обязанным лицом размера заработной платы и приравненных к ней в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь доходов, либо виновное действие (бездействие), выразившееся в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению о трудоустройстве, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшие неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей, являются основанием для привлечения его к ответственности в соответствии с частью 2 ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) (часть первая п.141 Декрета).

Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу 10 и более рабочих дней в течение 3 месяцев либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, а равно в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года (часть 2 ст.174 УК).

Обязанности территориальных органов внутренних дел в отношении обязанных лиц устанавливаются в п.5 Инструкции о порядке взаимодействия государственных органов, ответственных за выполнение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 18.07.2008 № 43/210/112/121/57.

В рассматриваемом случае наниматель может обратиться с заявлением о привлечении обязанного лица к уголовной ответственности (если на обязанное лицо налагалась административная ответственность за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей).

В штатном расписании сохраняется штатная единица, в период отсутствия обязанного лица наниматель вправе принять нового работника на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы (п.4 части первой ст.17 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.17 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

07.03.2019

 

Ольга Гасюкевич, юрист