


Материал помещен в архив
ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС: ПРЕФЕРЕНЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ И АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Большое внимание на протяжении ряда лет в республике уделяется развитию придорожного сервиса на белорусских дорогах, что является необходимым для привлечения и повышения качества обслуживания иностранных туристов, путешествующих по территории республики, международных и отечественных автоперевозчиков, белорусских автолюбителей, количество которых с каждым годом увеличивается.
Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» регулируется порядок предоставления земельных участков, в том числе и для строительства объектов придорожного сервиса.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 января 2023 г. действует постановление Совмина от 13.01.2023 № 32 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 195-З "Об изменении кодексов"». |
На протяжении нескольких лет законодательством Республики Беларусь предусмотрены налоговые льготы для развития придорожного сервиса на автомобильных дорогах. Рассмотрим, какие преференции предоставлены для данного направления деятельности по земельному налогу и арендной плате за землю, находящуюся в государственной собственности.
Льгота по земельному налогу
В целях создания благоприятных условий для развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах, обеспечения эффективного использования транзитных возможностей Республики Беларусь нормами статьи 194 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей в 2018 г.; далее - НК) предусмотрена льгота по земельному налогу, в соответствии с которой освобождаются от земельного налога земельные участки, предоставляемые для строительства объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним, - в течение периода проведения проектных работ и осуществляемых в пределах сроков, определенных в проектной документации, строительных работ, а также земельные участки, занятые объектами придорожного сервиса, - в течение двух лет с даты ввода таких объектов в эксплуатацию.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. порядок исчисления земельного налога изложен в гл.20 НК в ред. Закона от 30.12.2018 № 159-З, в частности, льготы по земельному налогу приведены в ст.239 НК. |
Для целей главы 18 «Земельный налог» НК под объектами придорожного сервиса понимаются капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на придорожной полосе (в контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, а также расположенные на земельном участке, часть которого находится на придорожной полосе (в контролируемой зоне), а другая часть непосредственно прилегает к придорожной полосе (контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, хостелы, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, торговые объекты и объекты общественного питания, мойки, охраняемые стоянки, стоянки для автофургонов и автоприцепов для жилья), за исключением объектов, расположенных на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания автозаправочных станций (подп.1.33 п.1 ст.194 НК).
При этом следует подчеркнуть, что в перечень объектов придорожного сервиса, поименованных в подпункте 1.33 пункта 1 статьи 194 НК, на которые распространяется льгота по земельному налогу, не входят объекты, предоставленные для строительства и (или) обслуживания автозаправочных станций.
Порядок приемки объектов в эксплуатацию определен Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716 «Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Комментарии см. здесь. С 2 февраля 2025 г. действует Указ от 31.01.2025 № 46 «Об особенностях строительства и приемки объектов в эксплуатацию». |
Согласно нормам вышеуказанного Положения объекты независимо от источников финансирования подлежат приемке в эксплуатацию приемочными комиссиями. Приемка в эксплуатацию объектов оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. Датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.
Пунктом 3 статьи 194 НК определено, что освобождение от земельного налога предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу. При утрате в течение календарного года права на льготу исчисление и уплата земельного налога производятся начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утраты этого права. При этом месяцем, в котором утрачено право на льготу, является месяц, на который приходится последний день действия льготы.
ВАЖНО! Плательщик обязан представлять документы, подтверждающие право на налоговые льготы, в налоговый орган по месту постановки на учет по его требованию.
![]() |
Справочно Расчет площади земельного участка (его части), которая освобождается от земельного налога, за земельный участок в части его площади, приходящейся на капитальные строения (здания, сооружения), их части, которые являются объектами придорожного сервиса, следует производить согласно пункту 11 статьи 194 НК, а именно путем деления общей площади земельного участка на общую площадь всех капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на этом земельном участке, и умножения на общую площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в части площади, приходящейся на которые земельный участок освобождается от земельного налога. |
Однако пунктом 4 статьи 194 НК определено, что в случае сдачи организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, расположенных на земельных участках, освобожденных от земельного налога, исчисление и уплата земельного налога производятся пропорционально площади капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, переданных в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование. При этом земельный налог исчисляется и уплачивается начиная с 1-го числа месяца сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест и заканчивая месяцем, в котором истекает срок аренды капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, иного возмездного или безвозмездного пользования ими.
Аналогичный порядок предусмотрен и в пункте 5 статьи 194 НК, в соответствии с которым при передаче организацией в аренду земельных участков, освобожденных от земельного налога, исчисление и уплата земельного налога производятся исходя из площади земельных участков, переданных в аренду. Суммы земельного налога исчисляются пропорционально площади земельных участков, переданных в аренду.
Земельный налог исчисляется и уплачивается с 1-го числа месяца, в котором земельные участки переданы в аренду, включая последнее число месяца, в котором истекает срок аренды этих земельных участков.
ВАЖНО! Освобождения от земельного налога, предусмотренные пунктом 1 статьи 194 НК, не распространяются на земельные участки:
• предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению;
• занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, утверждаемый областными (Минским городским) Советами депутатов или по их поручению областными (Минским городским) исполнительными комитетами в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь, в том числе на части таких земельных участков.
Рассмотрим несколько ситуаций.
![]() |
Ситуация 1 Организации предоставлен земельный участок, на котором построен мотель, являющийся объектом придорожного сервиса, и 16 мая 2017 г. указанный мотель введен в эксплуатацию. |
В изложенной ситуации организация имеет право на применение льготы по земельному налогу с 1 мая 2017 г. по 30 апреля 2019 г. включительно.
![]() |
Ситуация 2 Организация, осуществляющая строительство объекта придорожного сервиса на выделенном земельном участке, применяет льготу по земельному налогу в соответствии с подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 194 НК. Нормативный срок строительства согласно проектной документации истек в сентябре 2018 г. В указанном месяце строительство объекта не окончено. |
В изложенной ситуации у организации возникает необходимость исчисления и уплаты земельного налога по земельному участку, занятому объектом сверхнормативного незавершенного строительства.
![]() |
Справочно Налоговым кодексом Республики Беларусь установлено, что на земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2. Исчисление и уплата земельного налога за земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, по ставкам, увеличенным на коэффициент 2, производятся с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек нормативный срок строительства, установленный проектной документацией, до месяца (включительно), в котором утвержден акт приемки объекта в эксплуатацию. |
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организации следует исчислить земельный налог за земельный участок, занятый объектом сверхнормативного незавершенного строительства, по ставкам, увеличенным на коэффициент 2, начиная с октября 2018 г. и до месяца (включительно), в котором будет утвержден акт приемки объекта в эксплуатацию, так как льгота предоставляется организации в соответствии с подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 194 НК только в течение периода проведения проектных работ и осуществляемых в пределах нормативных сроков, определенных в проектной документации, строительных работ.
Льгота по арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности
Указом Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2020 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2020 г. № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». |
Для целей Указа № 101 под объектами придорожного сервиса понимаются капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на придорожной полосе (в контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, а также расположенные на земельном участке, часть которого находится на придорожной полосе (в контролируемой зоне), а другая часть непосредственно прилегает к придорожной полосе (контролируемой зоне) республиканских автомобильных дорог, и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, хостелы, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, объекты торговли и общественного питания, мойки, охраняемые стоянки, стоянки для автофургонов и автоприцепов для жилья), за исключением объектов, расположенных на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания автозаправочных станций.
Нормами Указа № 101 предусмотрено, что при возникновении в течение года права на льготы по арендной плате за земельный участок (долю в праве аренды на земельный участок) льгота предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу, а при утрате в течение года права на льготу по арендной плате за земельный участок (долю в праве аренды на земельный участок) исчисление и уплата арендной платы за земельный участок (долю в праве аренды на земельный участок) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утраты этого права. При этом месяцем, в котором утрачено право на льготу, является месяц, на который приходится последний день действия льготы.
Вышеназванная льгота по арендной плате не применяется в отношении земельных участков, используемых не по целевому назначению, не используемых в течение сроков, определенных законодательными актами, занятых до оформления правоудостоверяющих документов, а также занятых неиспользуемыми (неэффективно используемыми) капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, утверждаемый областными (Минским городским) Советами депутатов либо по их поручению областными (Минским городским) исполнительными комитетами, администрациями свободных экономических зон в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь.
В заключение следует отметить, что предоставляемые налоговые преференции по платежам за землю являются частью благоприятных условий, создаваемых в Республике Беларусь для развития придорожного сервиса на автомобильных дорогах общего пользования.
18.01.2019
Р.С.Попкова, главный государственный налоговый инспектор управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь