Пособие от 18.01.2019
Автор: Бельская О.

Налоговый контроль за электронной торговлей


 

Материал помещен в архив

 

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛЕЙ

В современном мире такое понятие, как «торговля», несомненно, затрагивает интересы всех без исключения, будь то государственный орган или организация, субъект хозяйствования или физическое лицо. Для одних торговля - это вид экономической деятельности, для других - способ предоставления и (или) получения товаров (работ, услуг). И конечно же, очевидно, что торговля является важным источником налоговых поступлений в бюджет государства.

Наряду с традиционными методами торговли все большую популярность во всем мире набирает электронная торговля, которая по своей сути является не чем иным, как передачей товаров (работ, услуг) с использованием онлайн-ресурсов. В настоящее время системы виртуальных валют доступны через интернет и могут использоваться для осуществления трансграничных платежей и переводов. Виртуальные валюты, как правило, функционируют в рамках сложной инфраструктуры, включающей ряд лиц, часто находящихся в разных странах, осуществляющих переводы денежных средств и совершение платежей. Кроме того, на сегодняшний день большой интерес у развитых и развивающихся стран вызывают технология блокчейн и криптовалюты как в части использования такого рода инноваций, так и в части государственного контроля за их применением.

При изучении европейского опыта налоговых органов по контролю за электронной торговлей наблюдается тенденция к использованию в контрольной деятельности скрапинга, так называемого сбора данных посредством использования технических инструментов мониторинга электронной торговли. При использовании технических инструментов мониторинга осуществляется сбор различных сведений и информации о деятельности контролируемых субъектов в интернете. Например, сведения о локальных платежах с онлайн-платформ, криптовалютных бирж (местных), информация о ценовых предложениях на товары (работы, услуги), реализуемые через интернет-магазины. Указанные сведения используются с целью проведения аналитических мероприятий для выявления и пресечения возможных нарушений законодательства.

 

справочно

Справочно

Требования к осуществлению торговли с использованием сети Интернет в Республике Беларусь определены в статье 19 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. требования к осуществлению торговли с использованием сети Интернет установлены в ст.16 Закона № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З. Комментарии см. здесь.

 

Основной задачей, стоящей перед налоговыми органами Республики Беларусь при осуществлении контроля за электронной торговлей, как и за любой другой сферой, является выявление и предупреждение в пределах компетенции нарушений законодательства. В связи с этим налоговыми органами республики на регулярной основе проводится мониторинг открытых источников данных, размещенных в сети Интернет, на предмет выявления и предупреждения возможных нарушений законодательства, в том числе пресечения незарегистрированной предпринимательской деятельности физических лиц. Об эффективности проводимой работы свидетельствуют результаты проведенных налоговыми органами контрольных мероприятий.

Так, в ходе мониторинга одного из сайтов внимание налоговых органов привлекла деятельность гражданина Республики Беларусь по реализации дорогостоящих мобильных телефонов. Используемый сайт не был зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь, а доменное имя зарегистрировано на физическое лицо, проживающее в Российской Федерации.

 

справочно

Справочно

Субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре Республики Беларусь, и с использованием доменного имени, право на администрирование которого получено субъектом торговли в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (п.3 ст.19 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет через интернет-магазин, представляющий собой информационный ресурс, позволяющий в сети Интернет выбрать товары и с использованием этого информационного ресурса сформировать заказ на приобретение товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п.3 ст.16 Закона № 128-З в редакции Закона № 81-З). Комментарии см. здесь.

 

В ходе тематической оперативной проверки был установлен факт реализации гражданином мобильных телефонов через интернет-ресурс без государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Более того, были опрошены свыше 30 покупателей, которые приобретали мобильные телефоны через указанный интернет-сайт. По предварительным данным, сумма дохода, полученная гражданином от осуществления данного вида деятельности, составила порядка 30 тыс. руб. Как следствие, материалы проверки были направлены в органы финансовых расследований для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Доступ к сайту заблокирован.

В другом случае в поле зрения налоговых органов г. Минска попала организация, осуществляющая реализацию различной бытовой техники и мобильных телефонов физическим и юридическим лицам посредством интернет-ресурса. Специалисты налогового органа провели комплекс аналитических мероприятий, в том числе проанализировали информацию Государственного таможенного комитета о ввозе товаров на территорию Республики Беларусь. Было установлено, что данная организация не осуществляла легальный ввоз на территорию Республики Беларусь товаров вышеуказанного ассортимента. С целью пресечения нелегального оборота товарно-материальных ценностей был установлен круг физических и юридических лиц, осуществивших приобретение товаров посредством интернет-ресурса, а также размер предполагаемой выручки от реализации данных товаров, что послужило поводом для вызова в налоговый орган представителя организации для дачи пояснений. В ходе опроса представитель организации подтвердил факт реализации бытовой техники и мобильных телефонов посредством интернет-ресурса, при этом документы установленного образца, подтверждающие приобретение (поступление) указанного товара, представлены не были. В отношении организации был начат административный процесс и составлен протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Экономическим судом г. Минска вынесено постановление о привлечении организации к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 % от стоимости предмета административного правонарушения, что составило 104,5 тыс. руб.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов) влекут наложение штрафа в размере до 30 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 50 % от стоимости предмета административного правонарушения, суммы выручки, полученной от реализации товаров (ст.13.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарий см. здесь.

 

Всем, кто решил вести нелегальную деятельность, нужно помнить, что налоговыми органами ведется широкомасштабная работа по профилактике, предупреждению и оперативному пресечению такого рода нарушений. Кроме того, проводимая среди населения разъяснительная работа также способствует предотвращению случаев приобретения товаров (работ, услуг) гражданами и юридическими лицами у недобросовестных продавцов.

 

18.01.2019

 

О.В.Бельская, консультант управления методологии налогового контроля главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь