Вопрос-ответ от 20.03.2019
Автор: Амельченя Ю.

Заказчиком (учреждение образования) по результатам электронного аукциона определен участник-победитель. Допускается ли при заключении договора на государственную закупку проводить переговоры с участником-победителем об уменьшении цены?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заказчиком (учреждение образования) по результатам электронного аукциона определен участник-победитель.

Допускается ли при заключении договора на государственную закупку проводить переговоры с участником-победителем об уменьшении цены?

 

ОТВЕТ: Не допускается.

При проведении электронного аукциона как процедуры государственных закупок договор на государственную закупку между заказчиком и участником-победителем заключается по цене последней ставки этого участника, в том числе с учетом ее уменьшения, если такое уменьшение имело место, а также с учетом применения преференциальной поправки, поскольку ее применение установлено Советом Министров Республики Беларусь (часть первая п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

Упомянутое выше уменьшение последней ставки участника-победителя правомерно. Так, если в течение 10 мин. с момента очередной ставки ни один из участников не сделал новую ставку, участнику, сделавшему последнюю ставку, предоставляется право в течение 10 мин. уменьшить ее до любой положительной величины без учета величины шага электронного аукциона (часть четвертая п.5 ст.47 Закона). То есть у участника, сделавшего последнюю ставку, имеется техническая возможность посредством электронной торговой площадки уменьшить размер такой ставки в неограниченном размере (до любой положительной величины). Соответственно, таким образом обеспечивается снижение (уменьшение) цены по сравнению с размером сделанной последней ставки.

В свою очередь, если указанным правом участник, сделавший последнюю ставку, не воспользовался, то договор на государственную закупку заключается по результатам электронного аукциона по цене последней ставки либо победителем признается участник, сделавший предпоследнюю ставку, при условии его соответствия требованиям аукционных документов к составу участников, а также требованиям к квалификационным данным участников, если такие требования были предусмотрены, в случае, если предложение участника, сделавшего последнюю ставку, отклонено или участник, признанный участником-победителем, отказался от заключения договора (п.2 ст.48 Закона).

Какие-либо переговоры на этапе заключения договора на государственную закупку по условиям договора, в том числе по цене, действующим законодательством не допускаются.

С 1 июля 2019 г. действует Закон в редакции от 17.07.2018, в соответствии с которой некоторые правила для заключения договора государственной закупки меняются: договор заключается по результатам электронного аукциона в форме электронного документа на электронной торговой площадке в порядке, предусмотренном ст.24 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З, но запрет на переговоры по изменению условий договора государственной закупки, в том числе цены, остается.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Законом с учетом изменений, внесенных Законом от 31.01.2024 № 354-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.4 Закона № 354-З. Комментарии см. здесь.

 

20.03.2019

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»