Вопрос-ответ от 22.03.2019
Автор: Раковец В.

Организация, осуществляющая торговую деятельность, понесла расходы по страхованию товаров на складе организации и в объектах продаж. Учитываются ли страховые взносы в 2019 году в составе затрат для целей налогообложения прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация, осуществляющая торговую деятельность, понесла расходы по страхованию товаров на складе организации и в объектах продаж.

Учитываются ли страховые взносы в 2019 году в составе затрат для целей налогообложения прибыли?

 

ОТВЕТ: По мнению автора, учитываются, однако налоговые органы дают другие ответы по данному вопросу.

Организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы по отдельным видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в том числе страхование имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания (подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)», далее - Указ № 280).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 января 2020 г. подп.1.2 п.1 Указа № 280 на основании Указа от 31.12.2019 № 503 изложен в новой редакции: «страхование имущества юридического лица (в том числе товаров, предназначенных для реализации, наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания), участвующего в процессе производства и (или) реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также имущества, сданного в аренду (переданного в финансовую аренду (лизинг);».

 

справочно

Справочно

Оптовая торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п.16 ст.1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», далее - Закон № 128-З).

Розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п.22 ст.1 Закона № 128-З).

Товары - имущество (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество), предназначенное для продажи (п.32 ст.1 Закона № 128-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. оптовая торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не предусмотрено законодательными актами (подп.1.14 п.1 ст.1 Закона № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З). Комментарии см. здесь.

С 8 июля 2021 г. розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей либо продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не предусмотрено законодательными актами (подп.1.21 п.1 ст.1 Закона № 128-З в редакции Закона № 81-З). Комментарии см. здесь.

С 8 июля 2021 г. товары - предназначенное для продажи имущество (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество) (подп.1.29 п.1 ст.1 Закона № 128-З в редакции Закона № 81-З). Комментарии см. здесь.

 

Исходя из приведенных норм законодательства, по мнению автора, можно сделать вывод, что расходы по страхованию товаров на складе организации и в объектах продаж учитываются при налогообложении прибыли, поскольку исходя из указанных выше определений оптовой и розничной торговли осуществление данных видов предпринимательской деятельности (в том числе процесса реализации товаров) невозможно без наличия такого имущества, как товары.

Отметим, что письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.02.2009 № 2-2-14/99 «О расходах по страхованию» разъяснено, что по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь в соответствии с нормой подп.1.2 п.1 Указа № 280 также подлежат включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходы по страхованию имущества организаций, используемого в торгово-закупочной деятельности.

При этом организациям налоговые органы дают адресные разъяснения как запрещающие им учитывать при налогообложении указанные страховые взносы, так и разрешающие.

Отметим, что плательщикам гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов в порядке, определяемом Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) и иными актами законодательства (часть первая п.3 ст.21 НК).

Указанные гарантии распространяются также на плательщиков при исчислении и уплате ими налогов, сборов (пошлин) на основании разъяснений по вопросам применения налогового законодательства, полученных ими от налоговых органов в письменной или электронной форме (часть вторая п.3 ст.21 НК).

 

22.03.2019

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»