Вопрос-ответ от 02.04.2019
Автор: Семенихина С.

В бюджетной организации в случае необходимости сотрудники (госслужащие) привлекаются к работе в выходной день. Каким образом им производится компенсация за работу в выходной день (оплата, дополнительный день отдыха)? Какая формулировка должна содержаться в приказе о привлечении работника к работе в выходной день?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В бюджетной организации в случае необходимости сотрудники (госслужащие) привлекаются к работе в выходной день.

Каким образом им производится компенсация за работу в выходной день (оплата, дополнительный день отдыха)? Какая формулировка должна содержаться в приказе о привлечении работника к работе в выходной день?

 

ОТВЕТ: Вопросы, касающиеся компенсации работы в выходной день, Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее - Закон № 204-З) не урегулированы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. Закон № 204-З утратил силу Законом от 01.06.2022 № 175-З «О государственной службе». Закон № 175-З вступает в силу в порядке, установленном ст.79 данного Закона.

 

На отношения, связанные с госслужбой, не урегулированные Законом № 204-З и иными актами законодательства, распространяется действие норм трудового, пенсионного и иного законодательства (часть вторая ст.1 Закона № 204-З).

Таким образом, при решении вопроса о предоставлении компенсации за работу в выходной день следует руководствоваться законодательством о труде.

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст.143 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) (часть первая ст.142 ТК).

За каждый час работы в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата (часть первая ст.69 ТК):

• работникам со сдельной оплатой труда - не ниже сдельных расценок;

• работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.69 и 142 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, определяется с учетом норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни».

 

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха (часть третья ст.69 ТК).

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст.145 ТК). Его содержание доводится до сведения работника под подпись.

В приказе (распоряжении) должна быть предусмотрена конкретная форма компенсации за работу в выходной день, согласованная между работником и нанимателем.

В зависимости от варианта компенсации, выбранной работником, в приказе о привлечении к работе в выходной день могут быть использованы следующие формулировки:

• если работа в выходной день компенсируется доплатой, предусмотренной частью первой ст.69 ТК: «Бухгалтерии за каждый час работы в выходной день сверх заработной платы, начисленной Ивановой И.И. за указанное время, произвести доплату в размере часового тарифного оклада»;

• если работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха: «Компенсировать Ивановой И.И. работу в выходной день предоставлением другого неоплачиваемого дня отдыха 08.04.2019».

 

02.04.2019

 

Светлана Семенихина, юрист

 

По этой теме также см.:

Привлечение работника к работе в выходной день по инициативе нанимателя.