


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Срок носки спецодежды для защиты от пониженных температур истекает в теплый период года.
Обязательно ли выдавать ее по истечении срока носки или можно дождаться холодного периода и тогда выдать работникам?
ОТВЕТ: Выдача СИЗ от пониженных температур возможна в холодный период года, если они не применяются в теплый период.
На нанимателя возложена обязанность по предоставлению работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимых средств индивидуальной защиты (часть вторая ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не использующего СИЗ, непосредственно обеспечивающие безопасность труда (п.3 части второй ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.49 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. |
В свою очередь работник обязан использовать и правильно применять предоставленные ему средства индивидуальной защиты (п.3 ст.232 ТК).
Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, определен Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. |
Сроки носки СИЗ установлены календарные и исчисляются со дня фактической выдачи работникам, а для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в указанные сроки включается время ее хранения в теплый период года (п.32 Инструкции).
Выданные СИЗ от пониженных температур, предусмотренные типовыми нормами в холодный период года, с наступлением теплого периода сдаются для организованного хранения. В процессе хранения они подвергаются дезинфекции, очищаются от грязи и пыли, просушиваются, ремонтируются и периодически подвергаются осмотру (п.46 Инструкции).
![]() |
Справочно Холодный период года - промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°C и ниже. Теплый период года - промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10°C. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени, которая принимается по данным метеорологической службы (п.2 Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33). |
Если применение СИЗ от пониженных температур осуществляется и в теплый период года (работа в холодильниках, в охлаждаемых помещениях и т. д.), сроки их носки сокращаются с учетом отработанного в теплый период года времени по решению нанимателя по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами (п.47 Инструкции).
Таким образом, установленный в Инструкции срок носки СИЗ от пониженных температур включает в себя как время их фактического использования в холодный период года, так и время их хранения в теплый период.
Следовательно, если срок носки СИЗ от пониженных температур заканчивается в теплый период года и они не применяются в этот период, то выдача работникам СИЗ от пониженных температур возможна с наступлением холодного периода года.
Вместе с тем закупить такие СИЗ целесообразно заблаговременно.
12.04.2019
Галина Жданович, юрист