Вопрос-ответ от 12.04.2019
Автор: Ковалевич М.

В организации установлен сменный режим работы. Есть смены с 21:00 до 09:00. В этой организации работает работница, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет. Привлечение таких работниц к ночным работам возможно только с их письменного согласия. Надо ли ей дополнительно писать заявление или подписанный контракт с таким режимом работы может расцениваться как согласие?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации установлен сменный режим работы. Есть смены с 21:00 до 09:00. В этой организации работает работница, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет. Привлечение таких работниц к ночным работам возможно только с их письменного согласия.

Надо ли ей дополнительно писать заявление или подписанный контракт с таким режимом работы может расцениваться как согласие?

 

ОТВЕТ: Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая ст.147 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия (часть третья ст.263 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июля 2022 г. в ч.1 ст.147 ТК Законом от 30.06.2022 № 183-З внесены изменения, не повлиявшие на суть материала.

 

Приведенная норма права является императивной и должна соблюдаться нанимателем.

Таким образом, для соблюдения нормы части третьей ст.263 ТК наниматель помимо подписанного контракта (трудового договора) с режимом работы в ночное время вправе потребовать отдельное заявление о согласии работницы на привлечение к работе в ночное время при сменном графике работы. Если же такая ситуация с переходом (введением) сменного режима рабочего времени происходит в процессе трудовых отношений, то такое письменное заявление будет обязательным.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.263 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

 

При этом издания отдельного приказа нанимателя не требуется, так как в первом случае режим работы будет прописан в контракте (трудовом договоре) либо в нем будет сделана отсылка к правилам внутреннего трудового распорядка или оговорка о работе в соответствии с графиком работ (сменности), установленным правилами внутреннего трудового распорядка. Во втором случае переход на сменный режим работы будет оформлен изданием приказа нанимателя с предварительным уведомлением работников в соответствии со ст.32 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.32 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (часть вторая ст.32 ТК).

В том случае, если работнику устанавливается иной режим рабочего времени (например, с 8-часового рабочего дня на 12-часовой рабочий день, сменный режим работы и т. д.), то наниматель изменяет существенные условия труда, и, следовательно, должны быть соблюдены нормы ст.32 ТК с учетом норм Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». В этой связи наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее, чем за 7 календарных дней.

В случае если работница в письменной форме выразит отказ от работы в ночную смену, наниматель обязан будет предоставить ей работу только в дневную смену.

 

12.04.2019

 

Мария Ковалевич, юрист