


Материал помещен в архив
ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА: НОВАЦИИ В 2019 ГОДУ
Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»
Так, с 1 января 2019 г. вступила в силу новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК-2019), в соответствии с которой порядок исчисления и уплаты организациями земельного налога регулируется нормами главы 20 НК-2019.
Рассмотрим основные изменения и дополнения, внесенные в порядок исчисления и уплаты организациями земельного налога.
Особенности признания плательщиками земельного налога отдельных организаций
Согласно нормам статей 192 и 194 Налогового кодекса в редакции, действовавшей в 2018 г. (далее - НК-2018), бюджетные организации и организации, имеющие право на льготу, признавались плательщиками земельного налога или утрачивали право на льготу в случае сдачи ими в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, в том числе независимо от того, что это имущество могло находиться в аренде несколько часов или дней в пределах одного календарного месяца. При этом в один день могло быть заключено несколько договоров аренды (например, на час или два). Вместе с тем независимо от того, сколько времени капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, находились в аренде, ином возмездном или безвозмездном пользовании, организации обязаны были в силу указанных положений НК-2018 исчислять и уплачивать земельный налог за целый месяц.
Принимая во внимание такой порядок, действовавший для организаций в 2018 г., бюджетная организация обязана была произвести исчисление и уплату земельного налога в общеустановленном порядке начиная с месяца, в котором помещения в соответствии с договором аренды переданы в аренду. При этом сумма земельного налога, подлежащая уплате за период аренды, зависела только от площади помещений, передаваемых в аренду, и не зависела от времени (дни, часы), в течение которого помещения использовались по договору аренды.
Так, рассмотрим ситуацию, касающуюся исчисления и уплаты земельного налога в 2018 г.
![]() |
Ситуация Бюджетная организация сдавала в аренду коммерческой организации помещение в здании на четыре часа каждый месяц в течение 2018 г. Между указанными субъектами хозяйствования заключен договор аренды в феврале 2018 г. на период с февраля 2018 г. по декабрь 2018 г. Применительно к рассматриваемой ситуации земельный налог должен был исчисляться за период с 1 февраля 2018 г. по 31 декабря 2018 г. включительно. Площадь земельного участка, которая подлежала налогообложению земельным налогом, определялась пропорционально площади помещения, переданного в аренду, в общей площади здания. |
В целях исключения таких случаев, а также снижения налоговой нагрузки на бюджетные организации в НК-2019 внесена норма, согласно которой бюджетные организации с 1 января 2019 г. не будут признаваться плательщиками земельного налога при сдаче имущества в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование в случае, когда период нахождения такого имущества в аренде, ином возмездном или безвозмездном пользовании начинается и заканчивается в пределах одного календарного месяца.
С 1 января 2019 г. изменен порядок исчисления земельного налога для бюджетных организаций, а именно при признании бюджетных организаций плательщиками земельного налога на основаниях, указанных в части второй пункта 1 статьи 237 НК-2019, земельный налог такими бюджетными организациями исчисляется в отношении земельных участков (частей земельных участков), на которых расположены капитальные строения (здания, сооружения), их части, переданные в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем передачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование таких капитальных строений (зданий, сооружений) их частей.
При сдаче бюджетными организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на земельных участках (частях земельных участков) бюджетных организаций, исчисление земельного налога по таким земельным участкам производится бюджетными организациями пропорционально площадям капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, переданных в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование.
Земельный налог бюджетными организациями прекращает исчисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором капитальные строения (здания, сооружения), их части, переданные в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование, возвращены арендатором (ссудополучателем) бюджетной организации (п.8 ст.243 НК-2019).
Рассмотрим ситуацию, касающуюся исчисления и уплаты земельного налога в 2019 г.
![]() |
Ситуация Бюджетная организация передала в аренду коммерческой организации помещение в здании на четыре дня - с 8 января 2019 г. по 11 января 2019 г. Между указанными субъектами хозяйствования заключен договор аренды в январе 2019 г. на один месяц - январь 2019 г. Применительно к рассматриваемой ситуации бюджетная организация не приобретает статус плательщика земельного налога при передаче в аренду помещения, поскольку период нахождения данного помещения в аренде начинается и заканчивается в пределах января 2019 г., т. е. в пределах одного месяца. |
Объекты налогообложения земельным налогом
С 1 января 2019 г. согласно нормам статьи 238 НК-2019 конкретизирован объект налогообложения земельным налогом, а именно предусмотрено, что объектом налогообложения земельным налогом признаются не только расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки и принадлежащие организациям на праве частной собственности, постоянного или временного пользования, а также предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, но и расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, в отношении которых в соответствии с законодательством плательщики имеют право осуществлять пользование.
Освобождение от земельного налога
С 1 января 2019 г. введена новая льгота по земельному налогу. Так, в соответствии с подпунктом 1.30 пункта 1 статьи 239 НК-2019 освобождаются от земельного налога у плательщиков-организаций земельные участки (части земельных участков), на которых расположены впервые введенные в действие капитальные строения (здания, сооружения), их части в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством.
ВАЖНО! Освобождение от земельного налога у плательщиков-организаций предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу. При утрате в течение календарного года права на льготу исчисление земельного налога производится начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утраты этого права. При этом месяцем, в котором утрачено право на льготу, является месяц, на который приходится последний день действия льготы (п.9 ст.243 НК-2019).
![]() |
Справочно Порядок приемки в эксплуатацию объектов строительства определен Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716, с изменениями и дополнениями. |
Рассмотрим ситуации с применением организациями указанной льготы в 2019 г.
![]() |
Ситуация Организации «А» предоставлен на праве временного пользования земельный участок, на котором расположено строящееся здание производственного цеха. Указанный объект строительства впервые принят в эксплуатацию 20 марта 2018 г. В приведенной ситуации объект - здание производственного цеха был принят в эксплуатацию в 2018 г. Однако НК-2018 не было предусмотрено освобождение от земельного налога для организаций, у которых на предоставленном им земельном участке впервые введено в эксплуатацию капитальное строение. Вместе с тем, принимая во внимание, что с 1 января 2019 г. действует НК-2019, организация «А» вправе воспользоваться льготой с 1 января 2019 г. по 28 февраля 2019 г. включительно, поскольку указанной льготой можно воспользоваться в течение одного года с даты приемки в эксплуатацию капитального строения (подп.1.30 п.1 ст.239 НК-2019). |
![]() |
Ситуация Организации «Б» предоставлен на праве временного пользования земельный участок, на котором расположено строящееся здание торгового центра. Указанный объект строительства впервые принят в эксплуатацию 3 января 2019 г. В приведенной ситуации объект - торговый центр был принят в эксплуатацию в 2019 г. Следовательно, применительно к описанной ситуации, организация «Б» вправе воспользоваться льготой в соответствии с подпунктом 1.30 пункта 1 статьи 239 НК-2019 с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно, т. е. в течение одного года - 2019 г. |
Налоговая база земельного налога
Как и НК-2018 г., НК-2019 предусматривается определение налоговой базы земельного налога (кадастровой стоимости) в белорусских рублях с ее индексацией по отдельным зонам на прогнозный уровень инфляции. При этом в отношении производственной зоны установлен особый порядок индексации кадастровой стоимости.
Так, статьей 4 Закона № 159-З установлено, что налоговая база земельного налога на 1 января 2019 г. для исчисления и уплаты земельного налога в 2019 г. определяется по видам функционального использования земель в следующем порядке:
• для жилой многоквартирной, жилой усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зон - в белорусских рублях на дату оценки этих зон, проиндексированных с применением прогнозных индексов роста потребительских цен на 2018 и 2019 гг.;
• для общественно-деловой зоны - в белорусских рублях на дату оценки такой зоны;
• для производственной зоны - в белорусских рублях путем пересчета действующей на 1 января 2018 г. кадастровой стоимости этой зоны, определенной в долларах США по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на 1 января 2016 г., проиндексированной с применением сложившегося индекса роста потребительских цен за 2017 г. и прогнозных индексов роста потребительских цен на 2018 и 2019 гг.
Следует обратить внимание, что в 2019 г. так же, как и в 2018 г., чтобы иметь сведения о кадастровой стоимости земельного участка - налоговой базы по земельному налогу, необходимо обратиться к регистру стоимости земель, земельных участков, так как в силу норм статьи 84 Кодекса Республики Беларусь о земле регистр стоимости земель, земельных участков (далее - регистр стоимости) является частью государственного земельного кадастра и содержит сведения о кадастровой стоимости земель, земельных участков, полученной при проведении их кадастровой оценки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» C 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.100 КоЗ в ред. Закона от 18.07.2022 № 195-З. Комментарии см. здесь. |
Порядок ведения регистра стоимости установлен Инструкцией о порядке ведения регистра стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 3 июня 2010 г. № 37 (с изменениями и дополнениями; далее - Инструкция № 37).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. действует Инструкция о порядке ведения регистра стоимости земель, земельных участков, утв. постановлением Госкомимущества от 25.07.2023 № 26. |
Кадастровая стоимость земельных участков определяется согласно сведениям о кадастровой стоимости земельного участка, зарегистрированного в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - регистр недвижимости). За получением данных сведений плательщикам следует обратиться на сайт www.vl.nca.by или с заявлением в территориальные агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.
Пунктом 7 Инструкции № 37 установлено, что база данных регистра стоимости содержит в том числе сведения о кадастровой стоимости земельных участков, зарегистрированных в регистре недвижимости, на 1 января календарного года для определения налоговой базы земельного налога. Следовательно, для определения налоговой базы земельного налога плательщик должен получить сведения о кадастровой стоимости земельных участков из указанного регистра стоимости.
![]() |
Справочно При получении сведений о кадастровой стоимости 1 м2 земель стоимость 1 м2 по соответствующему функциональному использованию умножается на площадь земельного участка в квадратных метрах (в 1 га 10 000 м2). В случае если земельный участок, по которому предоставляются сведения из регистра стоимости, расположен в более чем одной оценочной зоне, выдаются сведения о кадастровой стоимости 1 м2 земель оценочной зоны, в которой расположена большая по площади часть земельного участка (п.33 Инструкции № 37). |
Ставки земельного налога
С 1 января 2019 г. согласно статье 241 НК-2019 для организаций предусмотрен ряд дополнительных положений, направленных на снижение налоговой нагрузки и упрощение администрирования земельного налога.
Так, отменено право областных (Минского городского) Советов депутатов увеличивать до 10 раз ставки земельного налога по земельным участкам (частям земельных участков), на которых расположены неиспользуемые (неэффективно используемые) капитальные строения (здания, сооружения), их части, включенным в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены.
Кроме того, отменен с 1 января 2019 г. коэффициент 2 к ставкам земельного налога в отношении земельных участков, на которых расположены объекты сверхнормативного незавершенного строительства.
Также для организаций, у которых имеются земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, предусмотрена уплата земельного налога в однократном размере вместо десятикратного. Следовательно, земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, признаются объектом налогообложения земельным налогом. При этом нормами НК-2019 предусмотрено, что в отношении таких земельных участков применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию. Налоговым кодексом Республики Беларусь также определены срок и период уплаты земельного налога за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные, самовольно занятые, срок подачи соответствующих налоговых деклараций (расчетов) по таким земельным участкам, а также порядок взаимодействия землеустроительных служб и налоговых органов по вопросу их выявления и последующего налогообложения. Одновременно установлено, что суммы земельного налога, исчисленные на земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные, самовольно занятые, не включаются в затраты плательщиков, учитываемые при налогообложении.
В 2019 г. областные Советы депутатов или по их поручению местные Советы депутатов базового территориального уровня и Минский городской Совет депутатов (далее - местные Советы депутатов) имеют право увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков не более чем в два с половиной раза.
ВАЖНО! Статьей 4 Закона № 159-З закреплена переходная норма, в соответствии с которой решения местных Советов депутатов об увеличении (уменьшении) не более чем в два с половиной раза ставок земельного налога отдельным категориям плательщиков, принятые до 1 января 2019 г., применяются в 2019 г. без учета норм пункта 10 статьи 241 НК-2019 и подлежат приведению в соответствие с указанной нормой при подготовке решений областных Советов депутатов или по их поручению местных Советов депутатов базового территориального уровня и Минского городского Совета депутатов об увеличении (уменьшении) ставок этих налогов на 2020 г.
Более того, с 2020 г. предусмотрено ограничение прав местных Советов депутатов увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога. Так, НК-2019 установлено, что с 2020 г. местные Советы депутатов смогут увеличить (уменьшить) ставку земельного налога не более чем в 2 раза.
Дополнительно в 2019 г. нормами пункта 11 статьи 241 НК-2019 определено, что решения местных Советов депутатов об увеличении ставок земельного налога в том числе не распространяются на:
• унитарные предприятия общественных объединений инвалидов и учреждения общественных объединений инвалидов;
• организации, признанные в соответствии с законодательством Республики Беларусь экономически несостоятельными (банкротами), в процедуре ликвидационного производства;
• земельные участки (части земельных участков), на которых расположены капитальные строения (здания, сооружения), их части, в отношении которых применяются понижающие коэффициенты, установленные в пункте 12 статьи 241 НК-2019, а именно освобожденные от земельного налога земельные участки, на которых расположены впервые введенные в действие капитальные строения (здания, сооружения), их части в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию, а в течение второго - пятого годов будет применяться понижающий коэффициент к ставкам земельного налога в отношении земельных участков (частей земельных участков), на которых расположены капитальные строения (здания, сооружения), их части, возведенные организациями после 1 января 2019 г. (второй год - коэффициент 0,2, третий - 0,4, четвертый - 0,6, пятый - 0,8).
Следует также обратить внимание на то, что с 1 января 2019 г. ставка земельного налога на земельные участки, на которых размещены автомобильные заправочные и газонаполнительные станции, снижена с 3 % до 2 % (прил.6 к НК-2019). Также увеличена ставка земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения, занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями и другими объектами, с 0,84 до 0,88 бел. руб. за гектар. Указанная увеличенная ставка установлена пунктом 3 статьи 241 НК-2019.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января по 31 декабря 2020 г. ставка земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения, занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями и другими объектами, устанавливается в размере 0,92 бел. руб. за гектар (подп.9.3 п.9 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 (далее - Указ № 503)). |
Кроме того, ставки земельного налога, поименованные в приложении 3 «Ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения» к НК-2019 и приложении 4 «Средние ставки земельного налога по районам Республики Беларусь» к НК-2019, проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января по 31 декабря 2020 г. ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения и средние ставки земельного налога по районам Республики Беларусь установлены в приложениях 2 и 3 к Указу № 503 (абзацы 3 и 4 п.1 Указа № 503). |
28.02.2019
Р.С.Попкова, главный государственный налоговый инспектор управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь