Вопрос-ответ от 14.05.2019
Автор: Штейнер А.

Как правильно выдавать (на какой срок и где это должно быть зафиксировано) и списывать дежурную спецодежду для приемов комиссий (халаты, куртки, обувь, головные уборы) в сельскохозяйственной организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Как правильно выдавать (на какой срок и где это должно быть зафиксировано) и списывать дежурную спецодежду для приемов комиссий (халаты, куртки, обувь, головные уборы) в сельскохозяйственной организации?

 

ОТВЕТ: Выдавать под ответственность уполномоченных должностных лиц сельскохозяйственной организации в личной карточке учета средств индивидуальной защиты за подписью лица, получающего средства индивидуальной защиты.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве, утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.07.2010 № 89.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 мая 2020 г. следует руководствоваться Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском и рыбном хозяйстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.04.2020 № 36.

 

Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110.

Предусмотренные в типовых нормах дежурные СИЗ коллективного пользования:

• должны выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены,

• или закрепляются за определенными рабочими местами (например, перчатки диэлектрические - при электроустановках и т. д.) и передаваться от одной смены другой (п.44 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209, далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30.

 

В этих случаях СИЗ выдаются под ответственность уполномоченных должностных лиц (мастеров, производителей работ и др.).

Выдача и сдача работниками средств индивидуальной защиты отмечаются в личной карточке учета СИЗ по форме согласно приложению 2 к Инструкции.

Допускается ведение учета СИЗ на электронных носителях. При этом выдача СИЗ подтверждается подписью лица, получающего СИЗ, в бухгалтерском документе (ведомость и т. п.) (п.51 Инструкции).

Сроки носки СИЗ, выдаваемых в качестве дежурных, в каждом конкретном случае в зависимости от характера и условий труда устанавливаются нанимателем по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами. При этом указанные сроки должны быть не менее сроков носки, установленных в типовых нормах для аналогичных СИЗ (п.32 Инструкции).

Срок носки дежурных СИЗ можно установить приказом нанимателя или в локальном правовом акте организации.

Порядок списания спецодежды установлен Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64.

 

14.05.2019

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда