Вопрос-ответ от 29.03.2019
Автор: Криворощенко И.

Сотрудница обратилась в бухгалтерию организации за получением социального налогового вычета на обучение дочери, так как она оплачивает ее обучение. Дочь платно обучается на заочном отделении в белорусском вузе, получает первое высшее образование, работает. Однако по месту работы сотруднице отказали в получении социального налогового вычета, мотивировав тем, что ее дочь самостоятельно зарабатывает деньги. Правомерно ли ей отказали в получении данного налогового вычета?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Сотрудница обратилась в бухгалтерию организации за получением социального налогового вычета на обучение дочери, так как она оплачивает ее обучение. Дочь платно обучается на заочном отделении в белорусском вузе, получает первое высшее образование, работает. Однако по месту работы сотруднице отказали в получении социального налогового вычета, мотивировав тем, что ее дочь самостоятельно зарабатывает деньги.

Правомерно ли ей отказали в получении данного налогового вычета?

 

ОТВЕТ: Нет, отказали неправомерно. Исходя из положений подпункта 1.1 пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс) социальный налоговый вычет предоставляется тому лицу, кто оплачивает обучение обучающегося в учреждениях образования Республики Беларусь, а также несет расходы по погашению (возврату) кредитов банков, займов, полученных от белорусских организаций или белорусских индивидуальных предпринимателей, фактически израсходованных на получение первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования обучающимся лицом.

При этом перечень лиц, имеющих право на получение социального налогового вычета, ограничен следующими лицами:

• самим физическим лицом, являющимся плательщиком подоходного налога с физических лиц, оплачивающим собственное образование;

• родителями, оплачивающими образование детей (ребенка);

• супругом (супругой), оплачивающими образование супруги (супруга);

• бабушкой (дедушкой), оплачивающими образование внуков (внука, внучки);

• родными сестрами (братьями), оплачивающими образование родной сестры (брата);

• иными близкими родственниками, оплачивающими образование своих близких родственников;

• опекуном или попечителем, оплачивающими образование своего подопечного, в том числе подопечного, достигшего восемнадцатилетнего возраста.

При этом обращаем внимание, что положения подпункта 1.1 пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса не содержат ограничения в применении социального налогового вычета в отношении работающих обучающихся лиц.

Таким образом, несмотря на то, что дочь работает и зарабатывает деньги, если она обучается в учреждении образования Республики Беларусь, получает первое высшее образование и мать оплачивает ее обучение, то сотрудница организации имеет право на получение социального налогового вычета при представлении по месту основной работы документов, подтверждающих право на получение такого вычета.

Перечень документов для получения социального налогового вычета содержится в пункте 3 статьи 210 Налогового кодекса.

 

29.03.2019

 

Ирина Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Порядок исчисления и уплаты подоходного налога в 2019 году»