


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЕ СРОКА РЕЗЕРВИРОВАНИЯ СРЕДСТВ С 5 ЛЕТ НА 2 ГОДА В ДОГОВОРАХ СТРОЙПОДРЯДА
![]() |
Ситуация Одной из форм обеспечения исполнения обязательств подрядчика по устранению недостатков является резервирование средств. Обязанность резервирования денежных средств ранее была предусмотрена на период гарантийного срока строительства, то есть не менее 5 лет (абзац 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»). После внесения изменений в абзац 2 части первой подп.1.14 п.1 названного Указа Указом Президента Республики Беларусь от 16.08.2018 № 322 установлено, что средства резервируются на специальном счете сроком на 2 года. Имеет ли право подрядчик внести изменения в действующие договоры подряда в части изменения срока (на первых 2 года) резервирования средств, а также порядка использования подрядчиком зарезервированных средств (50 % по истечении первого года и 50 % по истечении второго года) в соответствии в изменениями в законодательстве, если ранее условиями договора был оговорен срок резервирования на весь период гарантийного срока (5 лет) и порядок использования данных средств (50 %, 30 %, 20 %)?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 апреля 2025 г. подп.1.14 п.1 Указа № 26 исключен Указом от 31.03.2025 № 130. |
Подрядчик совместно с заказчиком обязаны внести такие изменения в действующие договоры строительного подряда.
Порядок резервирования подрядчиком средств для обеспечения исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет базового уровня, бюджет г. Минска по месту нахождения объекта, установлен в Положении о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299 (далее - Положение № 299).
В первоначально действующей редакции п.2 и части первой п.5 Положения № 299 предусматривалось, что средства для обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта (результат работ ненадлежащего качества), резервировались на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта на специальном счете, открываемом подрядчиком по каждому объекту в банке либо небанковской кредитно-финансовой организации.
При отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта подрядчик вправе использовать по собственному усмотрению:
• по истечении 1 года эксплуатации объекта - 50 % от суммы зарезервированных средств;
• по истечении 2 лет эксплуатации объекта - 30 % от суммы зарезервированных средств;
• по окончании гарантийного срока эксплуатации объекта - остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты.
Зарезервированные средства имеют целевое назначение и используются подрядчиком на оплату стоимости работ по устранению результата работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2018 № 448 (далее - постановление № 448) в Положение № 299 были внесены изменения.
После изменений срок резервирования средств на специальном счете для обеспечения исполнения обязательств подрядчика по устранению результата работ ненадлежащего качества сокращен до двух первых лет гарантийного срока. При этом указанный специальный счет открывается подрядчиком по всем объектам в банке либо небанковской кредитно-финансовой организации.
Соответственно, зарезервированные средства имеют целевое назначение и используются подрядчиком на оплату стоимости работ по устранению результата работ ненадлежащего качества в период первых двух лет гарантийного срока эксплуатации объекта.
При отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества по истечении первого года гарантийного срока эксплуатации объекта подрядчик вправе использовать по собственному усмотрению 50 % от суммы зарезервированных средств, по окончании второго года гарантийного срока - остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты (п.2 и часть первая п.5 Положения № 299 в редакции постановления № 448).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 августа 2021 г. заказчик, застройщик перечисляет на специальный счет денежные средства в размере 0,5 % стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета налога на добавленную стоимость (ч.1 п.2 Положения № 299 в ред. постановления Совмина от 23.08.2021 № 481). |
Изменения, внесенные постановлением № 448 в Положение № 299, вступили в силу с 14 июня 2018 г. (п.3 постановления № 448).
Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством (п.2 ст.392 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться п.2 ст.392 ГК в ред. Закона от 13.11.2023 № 312-З. |
С учетом изложенного с 14 июня 2018 г. подрядчик совместно с заказчиком обязаны внести в действующие договоры строительного подряда соответствующие изменения, касающиеся срока резервирования средств для обеспечения исполнения обязательств подрядчика по устранению результата работ ненадлежащего качества, а также порядка использования подрядчиком данных средств.
20.05.2019
Виктор Василенко, инженер-строитель