


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник организации находится в СИЗО, у него заканчивается контракт.
Каковы действия нанимателя в случае, если он:
1) желает продлить отношения с сотрудником: как отправить уведомление;
2) не планирует продлевать отношения: как предупредить, выдать трудовую книжку?
ОТВЕТ: Организация заранее с учетом установленных законодательством сроков направляет заказной корреспонденцией соответствующие документы на адрес СИЗО.
Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденные постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 13.01.2004 № 3 (далее - Правила № 3), разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16.06.2003 № 215-З «О порядке и условиях содержания лиц под стражей» и регламентируют исполнение меры пресечения в виде заключения под стражу, конкретизируют деятельность следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 сентября 2021 г. из названия Правил № 3 слова «Республики Беларусь» исключены постановлением МВД от 30.06.2021 № 176. |
В СИЗО содержатся лица, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также осужденные, в случаях, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Республики Беларусь. В СИЗО могут также содержаться иные лица в соответствии с международными договорами Республики Беларусь (п.3 Правил № 3).
![]() |
Справочно Подробно см. «В чем отличие следственного изолятора от изолятора временного содержания?». |
Лицам, содержащимся под стражей, разрешается отправлять и получать телеграммы и письма без ограничения их количества. Отправление и получение лицами, содержащимися под стражей, телеграмм и писем осуществляются за их счет через сотрудников СИЗО (пп.95, 96 Правил № 3).
Вручение писем и телеграмм, поступающих на имя лиц, содержащихся под стражей, а также отправление их писем адресатам производятся сотрудниками СИЗО не позднее чем в 3-дневный срок со дня поступления письма, за исключением праздничных и выходных дней (п.103 Правил № 3).
Продление контракта в пределах максимального срока его действия в соответствии с п.2 части первой ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.17 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года (п.11 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29», далее - Указ № 180).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2020 г. Указ № 180 утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91. |
В силу требований каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть третья п.11 Указа № 180).
Следовательно, наниматель обязан предупредить работника о продлении либо непродлении контракта.
1. Если наниматель желает продлить отношения с работником, то заранее с учетом установленных законодательством сроков направляет заказной корреспонденцией с извещением о вручении на адрес СИЗО:
- письменное предупреждение о продлении контракта (заключении нового контракта) - два экземпляра со строкой для заполнения работником согласия либо несогласия на продление контракта;
- дополнительное соглашение к контракту (новый контракт) - два экземпляра;
- сопроводительное письмо на имя руководителя СИЗО с просьбой подписать у работника, находящегося в СИЗО, приложенные документы и отправить по одному экземпляру каждого вида документа в адрес нанимателя.
После возврата подписанных документов таким же образом работнику направляется для подписания оригинал приказа по личному составу о продлении контракта (заключении нового контракта).
2. Если наниматель не желает продолжать отношения с работником, то заранее с учетом установленных законодательством сроков направляет заказной корреспонденцией с извещением о вручении на адрес СИЗО:
- письменное предупреждение о непродлении контракта - два экземпляра;
- сопроводительное письмо на имя руководителя СИЗО с просьбой вручить под подпись работнику, находящемуся в СИЗО, предупреждение о непродлении контракта и отправить один экземпляр предупреждения с подписью работника в адрес нанимателя.
После возврата подписанного работником предупреждения таким же образом направляется оригинал приказа по личному составу об увольнении, расчетный листок и предложение нанимателя работнику письменно изъявить желание по получению трудовой книжки (направить заказной корреспонденцией в адрес СИЗО, оставить на хранение у нанимателя, выдать уполномоченному лицу по доверенности). В сопроводительном письме следует обратиться с просьбой к администрации СИЗО оказать содействие в возврате подписанного работником приказа об увольнении и написанного им заявления по получению трудовой книжки.
22.05.2019
Ольга Гасюкевич, юрист