Вопрос-ответ от 21.05.2019
Автор: Амельченя Ю.

При проведении электронного аукциона как процедуры государственных закупок в ходе торгов одним из участников не сделана ни одна ставка. Какие меры заказчик может к нему применить?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При проведении электронного аукциона как процедуры государственных закупок в ходе торгов одним из участников не сделана ни одна ставка.

Какие меры заказчик может к нему применить?

 

ОТВЕТ: Никакие, только если участник не предоставлял аукционное обеспечение.

При проведении электронного аукциона как процедуры государственных закупок участники в ходе торгов делают ставки, и после торгов предложения участников, сделавших последнюю и предпоследнюю ставки, рассматриваются заказчиком (организатором), и в последующем определяется победитель (п.9 ст.47 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Законом с учетом изменений, внесенных Законом от 31.01.2024 № 354-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.4 Закона № 354-З. Комментарии см. здесь.

 

Если участником не сделана ни одна ставка, к его предложению (второму разделу) заказчику (организатору) не будет предоставлен доступ оператором электронной торговой площадки для рассмотрения.

Между тем, если участником ни одна ставка не сделана, какие-либо меры к нему для целей участия в торгах применимы быть не могут, за исключением случая предоставления аукционного обеспечения.

Так, одно из обязательств, обеспечиваемых аукционным обеспечением, это обязательство о том, что участник примет участие в торгах (п.1 ст.44 Закона). Аукционным обеспечением могут быть банковская гарантия или перечисление оператору электронной торговой площадки денежных средств, предоставляемые участником. В случае если участник предоставит такое обеспечение и не примет участие в торгах, то денежные средства, перечисленные им в качестве аукционного обеспечения, не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения оператором электронной торговой площадки соответствующего уведомления заказчика (организатора), перечисляются оператором электронной торговой площадки в бюджет, за счет средств которого предусмотрено осуществление государственной закупки. При предоставлении в качестве аукционного обеспечения банковской гарантии оператор электронной торговой площадки не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения соответствующего уведомления заказчика (организатора), передает банковскую гарантию лицу, в пользу которого гарантия была выдана и которое обеспечивает в установленном законодательством порядке перечисление соответствующих денежных средств в бюджет, за счет средств которого предусмотрено осуществление государственной закупки.

При этом требование о предоставлении аукционного обеспечения должно содержаться в приглашении к участию в процедуре и в аукционных документах.

В новой редакцией Закона, вступающей в силу с 1 июля 2019 г., установлены схожие правила. Предусмотрено, что аукционным обеспечением могут быть банковская гарантия и (или) перечисление оператору электронной торговой площадки денежных средств, предоставляемые участником в качестве обеспечения исполнения обязательств о том, что участник, допущенный к торгам, примет в них участие, за исключением случая, когда начальная цена электронного аукциона определена с учетом размера преференциальной поправки, если ее применение установлено Советом Министров Республики Беларусь (п.1 ст.40 Закона в редакции от 17.07.2018).

 

21.05.2019

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»