Алгоритм от 28.05.2019
Автор: Мазурина И.

Алгоритм мены доли (части доли) в уставном фонде ООО (ОДО)


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ МЕНЫ ДОЛИ (ЧАСТИ ДОЛИ) В УСТАВНОМ ФОНДЕ ООО (ОДО)

Возможность заключения договора мены в отношении доли в уставном фонде

Участник ООО (ОДО) вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу (часть первая ст.97 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон)). Одним из договоров, опосредующих отчуждение имущества, является договор мены (часть первая п.2 ст.219 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (часть первая ст.538 ГК).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 апреля 2021 г. ст.97 Закона изложена в новой редакции Законом от 05.01.2021 № 95-З. Комментарий см. здесь.

 

Стоит отметить, что в научной литературе вопрос о возможности заключения договора мены в отношении доли (части доли) в уставном фонде ООО (ОДО) является дискуссионным.

Так, одни авторы (М.И.Брагинский, Б.Я.Полонский и др.) считают, что имущественные права, к которым относится и доля в уставном фонде хозобщества, не могут быть объектом мены. В качестве аргументов приводятся следующие доводы:

1) ГК в качестве объекта мены называет товар, а товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил ст.129 ГК (часть первая ст.425 ГК), имущественные же права к категории вещей не относятся;

2) в отношении договора купли-продажи законодатель закрепил норму о том, что положения, предусмотренные параграфом, содержащим общие положения о купле-продаже, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав, однако в главе 31 ГК, посвященной договору мены, такой оговорки не содержится;

3) имущественные права не могут принадлежать кому-либо на праве собственности, а определение договора мены, содержащееся в ГК, предполагает передачу товаров в собственность (примечание 1).

Другие авторы (Я.И.Функ, И.В.Елисеев и др.) придерживаются противоположной точки зрения. Так, Я.И.Функ называет мену одной из форм отчуждения участником своей доли (части доли) в уставном фонде ООО (ОДО) наряду с куплей-продажей, дарением, внесением доли (части доли) в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации и др. (примечание 2).

Аргументом в пользу возможности мены имущественных прав может служить довод о том, что часть вторая ст.538 ГК позволяет применять к договору мены правила о купле-продаже (глава 30 ГК), если это не противоречит правилам главы 31 ГК и существу мены, а именно в главе 30 содержится норма, позволяющая применять общие положения о купле-продаже к продаже имущественных прав. «Сама по себе мена имущественных прав не противоречит природе договора мены, и его заключение следует считать возможным… Отсюда следует вывод и о допустимости мены вещи на имущественное право» (примечание 3).

Косвенно признание белорусским законодателем возможности заключения договора мены в отношении доли в уставном фонде хозобщества подтверждается и следующими фактами:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» в абзаце 8 п.21 упоминает договор мены как договор, опосредующий отчуждение доли (части доли) ООО (ОДО) иным образом, чем продажа;

• в части тринадцатой ст.73 Закона упоминаются договоры мены, предусматривающие передачу акций закрытого акционерного общества, в то время, как акции являются совокупностью определенных записей, удостоверяющих с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права их владельца (ст.143 ГК, абзац 2 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг», часть первая ст.70 Закона).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 апреля 2021 г. ч.13 ст.73 Закона изложена в новой редакции Законом № 95-З. Комментарий см. здесь.

 

По нашему мнению, заключение договора мены в отношении имущественных прав, в том числе доли в уставном фонде ООО (ОДО), возможно, так как не противоречит существу мены и характеру имущественных прав, однако допускаем, что судебная практика может пойти по другому пути.

Преимущественное право покупки в отношении мены доли

Дискуссионным также является вопрос, распространяется ли право преимущественной покупки доли в уставном фонде ООО (ОДО) на договор мены доли.

Анализ и буквальное толкование норм Закона о преимущественном праве покупки доли (части доли) в уставном фонде ООО (ОДО) позволяют сделать вывод, что преимущественное право покупки применяется только в случае, если участник заявил о намерении продать долю, то есть заключить договор купли-продажи. На все остальные случаи преимущественное право покупки не распространяется. Такой подход представляется правильным с той точки зрения, что даже если бы преимущественное право покупки распространялось на случаи мены доли, не во всех случаях остальные участники общества могли бы его реализовать. Так, в случае, если участник желает обменять свою долю в уставном фонде ООО (ОДО) на индивидуально-определенную вещь или индивидуализированное имущественное право, например, на конкретное здание или долю в уставном фонде иного общества, остальные участники, не обладающие таким имуществом, не в состоянии реализовать свое преимущественное право покупки доли. Иными словами, преимущественное право покупки в отношении мены доли может быть реализовано остальными участниками только в случае, если объектом мены выступает имущество, определяемое родовыми признаками, например 10 кг муки определенного производителя, что привело бы к определенным трудностям на практике. Такой довод приводят в защиту своей позиции сторонники нераспространения права преимущественной покупки доли на случаи мены доли в уставном фонде ООО (ОДО).

Вместе с тем в отношении акций законодатель распространил правила о преимущественной покупке на договоры мены, предусматривающие передачу акций закрытого акционерного общества, если иное не вытекает из существа договора мены (часть тринадцатая ст.73 Закона). Сторонники распространения права преимущественной покупки доли на договоры мены аргументируют свою позицию тем, что правила о купле-продаже применимы к договорам мены, при этом каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (часть вторая ст.538 ГК).

Противники такой точки зрения парируют тем, что широкое понимание правил о преимущественной покупке не соответствует смыслу закона, и такие правила должны применяться только в случаях, прямо предусмотренных законом. В отношении доли в уставном фонде ООО (ОДО) позиция белорусского законодателя достаточно ясна - право преимущественной покупки доли применяется только в случае отчуждения доли посредством договора купли-продажи доли.

Алгоритм юридических действий по заключению договора мены доли (части доли) в уставном фонде ООО (ОДО)

Шаг 1
Убедиться, что отчуждаемая доля в уставном фонде оплачена
   
Шаг 2
Получить согласие общества или остальных его участников, если договор мены заключается с третьим лицом
   
Шаг 3
Получить согласие антимонопольного органа (при необходимости)
   
Шаг 4
Заключить договор мены доли в уставном фонде ООО (ОДО)
   
Шаг 5
Уведомить ООО (ОДО) о состоявшемся отчуждении доли в уставном фонде
   
Шаг 6
Внести изменения и (или) дополнения в устав ООО (ОДО)
   
Шаг 7
Произвести государственную регистрацию изменений и (или) дополнений, вносимых в устав ООО (ОДО)
   
Шаг 8
Уведомить налоговый орган

Комментарий к шагу 1

До заключения договора мены доли в уставном фонде ООО (ОДО) необходимо убедиться, что отчуждаемая доля в уставном фонде оплачена.

Доля участника в уставном фонде ООО (ОДО) может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена (часть третья ст.97 Закона).

Документ: платежный или иной документ, подтверждающий внесение вклада в уставный фонд.

Комментарий к шагу 2

Получение согласия общества или остальных его участников требуется, если договор мены заключается с третьим лицом и уставом предусмотрена необходимость получения такого согласия.

Участник ООО (ОДО) вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу. Отчуждение участником ООО (ОДО) своей доли (части доли) в уставном фонде общества третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом этого общества (части первая, вторая ст.97 Закона). Так, уставом ООО (ОДО) может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества или остальных его участников на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде этого общества третьим лицам иным образом, чем продажа (часть третья ст.101 Закона).

Соответственно, в отношении заключения участником общества договора мены доли в уставном фонде с третьими лицами устав ООО (ОДО) может содержать определенные ограничения, например необходимость получения согласия остальных участников общества. В то же время заключение такого договора между участниками общества возможно независимо от согласия остальных участников.

Согласие ООО (ОДО) на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде общества считается полученным, если в течение срока, определенного уставом ООО (ОДО), но не более 30 дней с даты обращения к обществу, получено письменное согласие общества или не получено письменного отказа в согласии. Согласие остальных участников ООО (ОДО) на отчуждение доли (части доли) участника в уставном фонде общества считается полученным, если в течение срока, определенного уставом ООО (ОДО), но не более 30 дней с даты обращения к участникам общества, получено письменное согласие всех остальных участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из них.

Документы:

• обращение к участникам (уведомление);

• документы, подтверждающие обращение к участникам и позволяющие установить дату такого обращения (например, почтовые квитанции);

• согласие остальных участников.

Комментарий к шагу 3

С согласия антимонопольного органа, если иное не установлено актами Президента Республики Беларусь, осуществляется приобретение голосующих акций (долей в уставном фонде) хозяйствующего субъекта, а также приобретение прав в отношении хозяйствующего субъекта либо нескольких хозяйствующих субъектов, указанные в подп.1.4-1.7 и 1.10 п.1 ст.32 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», в случае, если балансовая стоимость активов хозяйствующего субъекта, доли в уставном фонде которого и (или) права в отношении которого приобретаются, либо лица, приобретающего такие доли в уставном фонде и (или) права в отношении хозяйствующего субъекта, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, превышает 200 000 базовых величин или объем выручки от реализации товаров по итогам отчетного года, предшествующего году приобретения, превышает 400 000 базовых величин либо если один из названных хозяйствующих субъектов включен в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, или Государственный реестр субъектов естественных монополий (п.1 ст.34 вышеназванного Закона № 94-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 июля 2024 г. в подп.1.10 п.1 ст.32 Закона № 94-З внесены изменения, в абз.2 и 3 ч.1 п.1 ст.34 Закона № 94-З слова «двести» и «четыреста» заменены соответственно словами «четыреста» и «восемьсот» Законом от 03.04.2024 № 364-З.

 

Антимонопольный орган в течение 30 календарных дней со дня получения заявления по результатам его рассмотрения принимает решение о согласии на приобретение долей в уставном фонде хозяйствующего субъекта, прав в отношении хозяйствующего субъекта либо нескольких хозяйствующих субъектов или мотивированное решение об отказе в согласии на приобретение голосующих акций (долей в уставном фонде) хозяйствующего субъекта, прав в отношении хозяйствующего субъекта либо нескольких хозяйствующих субъектов.

Документы: перечень документов, представляемых в антимонопольный орган для получения согласия на совершение сделки с долей в уставном фонде, установленный п.2.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник.

Комментарий к шагу 4

Сделка по отчуждению доли (части доли) участника в уставном фонде ООО (ОДО) должна быть совершена в простой письменной форме и соответствовать обязательным для сторон требованиям, установленным законодательством, если требование о ее нотариальной форме не предусмотрено уставом ООО (ОДО) или соглашением сторон (часть четвертая ст.101 Закона).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 апреля 2021 г. ч.4 ст.101 Закона исключена Законом № 95-З.

 

Документ: договор мены.

Комментарий к шагу 5

Приобретатель доли в уставном фонде должен уведомить ООО (ОДО) о состоявшемся отчуждении.

Общество с ограниченной ответственностью (ОДО) должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли (части доли) участника в уставном фонде общества с представлением доказательств такого отчуждения. Приобретатель доли (части доли) в уставном фонде ООО (ОДО) осуществляет права и несет обязанности участника с момента уведомления этого общества об указанном отчуждении (часть пятая ст.101 Закона).

Полагаем, что такое уведомление может быть подано только после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами договора мены (ст.541 ГК).

Документ: уведомление о состоявшемся отчуждении.

Комментарий к шагу 6

Изменения и (или) дополнения, вносимые в устав ООО (ОДО) в связи с изменением состава участников, могут быть оформлены в виде приложения к уставу или его новой редакции и должны быть утверждены общим собранием участников ООО (ОДО) (абзац 2 части первой ст.34 Закона).

Документы:

• протокол общего собрания участников ООО (ОДО) (письменное решение участника);

• изменения и (или) дополнения в устав, оформленные в виде приложения или новой редакции.

Комментарий к шагу 7

Коммерческие и некоммерческие организации обязаны в 2-месячный срок внести в свои уставы изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения состава участников организации (часть первая п.22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение № 1)).

Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав ООО (ОДО), подписывается руководителем ООО (ОДО) или иным лицом, уполномоченным в соответствии с уставом или доверенностью действовать от имени ООО (ОДО), с обязательным предъявлением документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия (контракт с директором, договор с управляющей организацией (управляющим), доверенность).

В день подачи документов, представленных для государственной регистрации, уполномоченный сотрудник регистрирующего органа ставит на изменениях, внесенных в устав, штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, выдает один экземпляр устава лицу, его представившему, и вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запись о государственной регистрации изменений, вносимых в устав ООО (ОДО).

Документ: перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений, вносимых в устав ООО (ОДО), определенный в п.16 Положения № 1.

Комментарий к шагу 8

Плательщик, то есть организация или физическое лицо, на которых в соответствии с налоговым или таможенным законодательством возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины), обязан сообщать по установленной форме в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 10 рабочих дней со дня, когда плательщик стал участником организации, об участии в белорусской или иностранной организации (подп.1.9.1 п.1 ст.22, п.1 ст.14 НК).

Документ: сообщение плательщика по форме, установленной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14 (приложение 30).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. из подп.1.9.1 п.1 ст.22 НК слова «белорусской или» исключены Законом от 29.12.2020 № 72-З.

С 1 июля 2021 г. следует руководствоваться формой согласно приложению 30 к постановлению № 14 в ред. постановления МНС от 16.06.2021 № 28.

 

Примечание 1. Брагинский, М.И. Договорное право / М.И.Брагинский, В.В.Витрянский. - 2-е изд. - М.: Статут, 2000. - Кн. 2: Договоры о передаче имущества. - С. 264-266.

Примечание 2. Функ, Я.И. Общество с ограниченной ответственностью. Общество с дополнительной ответственностью: коммент. к Закону Республики «О хозяйственных обществах». В 5 кн. - Кн. 3. Доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью и их оборот / Я.И.Функ. - Минск: Ред. журн. «Промышленно-торговое право», 2008. - С. 123.

Примечание 3. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. - Ч. II. - С. 114.

 

28.05.2019

 

Ирина Мазурина, старший юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания "ВЕРДИКТ"»