Вопрос-ответ от 28.05.2019
Автор: Лимож Н.

При расчете суммы возмещения инженерно-транспортной инфраструктуры (ИТИ) для граждан, не состоящих на учете в улучшении жилищных условий, следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 298 или расчет делать исходя из фактических затрат на строительство ИТИ к многоквартирному жилому дому? В какие сроки следует произвести перечисление, если есть работы, перенесенные на благоприятный период?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Городской районный исполнительный комитет выделил организации (безвозмездно, без проведения аукциона и взимания платы) земельный участок для строительства многоквартирного жилого дома. Организация строит многоквартирный жилой дом: 13 квартир - долевое строительство за счет собственных средств (для граждан, не состоящих на учете в улучшении жилищных условий), 27 квартир - для граждан, состоящих на учете в улучшении жилищных условий (финансирование согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений»). Отдельным объектом строительства за счет бюджетного финансирования строится инженерно-транспортная инфраструктура (ИТИ) к многоквартирному жилому дому.

При расчете суммы возмещения инженерно-транспортной инфраструктуры для граждан, не состоящих на учете в улучшении жилищных условий, следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 298 (далее - Положение) или расчет делать исходя из фактических затрат на строительство ИТИ к многоквартирному жилому дому?

В какие сроки следует произвести перечисление, если есть работы, перенесенные на благоприятный период?

 

ОТВЕТ: Затраты (за исключением затрат, приходящихся на долю граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к земельным участкам, предоставленным для строительства многоквартирных жилых домов, одноквартирных, блокированных жилых домов в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки, строительства иных объектов на территории застройки, подлежат возмещению в порядке и случаях, установленных Советом Министров Республики Беларусь, лицами, которым предоставлены эти участки, в размерах, определяемых соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом (часть третья подп.1.7 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры»).

Порядок возмещения лицом, которому предоставлен земельный участок, затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к такому земельному участку определен Положением.

Возмещение затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов инфраструктуры (далее - затраты) не производится лицами, которым земельные участки предоставляются с внесением платы за право заключения договоров аренды земельных участков, а также платы за земельные участки, приобретаемые в частную собственность, в случае, если затраты по видам объектов инфраструктуры включены в указанную плату (часть вторая п.3 Положения).

Удельная стоимость затрат рассчитывается дочерними унитарными предприятиями коммунальных унитарных предприятий по капитальному строительству облисполкомов и коммунальным унитарным предприятием по капитальному строительству Минского горисполкома. Показатели удельной стоимости затрат утверждаются городскими, районными исполнительными комитетами на трехлетний период по видам объектов инфраструктуры, перечисленным в п.5 Положения.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2022 г. пп.3 и 5 Положения изложены в новой редакции постановлением Совмина от 20.04.2022 № 236.

 

Перечисление средств в счет возмещения затрат лицом, которому предоставлен земельный участок, производится до начала строительства либо в течение срока строительства объекта строительства, установленного в проектной документации (но не позднее дня утверждения акта приемки объекта строительства в эксплуатацию), с учетом индексации. Сроки перечисления указанных средств, а также порядок перечисления (поэтапно или единовременно) устанавливаются городскими, районными исполнительными комитетами в соответствующих решениях (п.9 Положения).

Заказчиком, застройщиком многоквартирного, блокированного жилого дома (в случае, если застройщиком является юридическое лицо) рассчитываются затраты, приходящиеся на 1 м2 общей площади жилого помещения многоквартирного, блокированного жилого дома, путем деления общей суммы возмещаемых затрат на общую площадь жилого дома (часть четвертая п.9 Положения).

Таким образом, поскольку согласно п.3 Положения застройщик не освобожден от возмещения затрат, он должен осуществлять их возмещение.

При расчете суммы возмещения затрат в многоквартирном жилом доме подлежат вычету затраты, приходящиеся на долю граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Оставшаяся часть затрат возмещается застройщиком в сроки, установленные в решении городского (районного) исполнительного комитета. В случае переноса срока сдачи объекта на благоприятный период срок возмещения затрат на ИТИ определяется городским (районным) исполнительным комитетом, но не позднее дня утверждения акта приемки объекта строительства в эксплуатацию.

 

справочно

Справочно

Перенос срока сдачи объекта может выступать основанием для заключения дополнительных соглашений к договорам долевого строительства с дольщиками.

 

При расчете суммы возмещения затрат для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, следует руководствоваться частью четвертой п.9 Положения, с учетом приходящегося на дольщика размера объекта долевого строительства.

 

справочно

Справочно

Объект долевого строительства - часть объекта строительства, представляющая собой жилое и (или) нежилое помещение в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирный жилой дом и (или) иные объекты недвижимости с учетом приходящейся на них в соответствии с законодательством доли инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории, строительство которых предусмотрено в договоре и осуществляется согласно проектной документации (подп.1.25 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве»).

 

28.05.2019

 

Николай Лимож, юрист