


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчик проводит процедуру закупки из одного источника как процедуру государственных закупок.
Достаточно ли применения гражданского законодательства для соблюдения законодательства о государственных закупках с 1 июля 2019 г.?
ОТВЕТ: Достаточно, так как заключение, исполнение и расторжение договора госзакупки осуществляются в соответствии с гражданским законодательством. Для выбора потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя) требуется изучение конъюнктуры рынка.
С 1 июля 2019 г. уточнены правила для проведения процедуры закупки из одного источника.
Процедура закупки из одного источника представляет собой способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственной закупки, при которой заказчик предлагает заключить договор только одному потенциальному поставщику (подрядчику, исполнителю).
При этом выбор потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя), заключение с ним договора, его исполнение и расторжение осуществляются в соответствии с гражданским законодательством с учетом требований ряда статей Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Тем самым предусмотрено, что заключение, исполнение и расторжение договора государственной закупки осуществляются в соответствии с гражданским законодательством.
Между тем для того, чтобы выбрать потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя), требуется проведение изучения конъюнктуры рынка в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по государственным закупкам (п.3 ст.49 вышеназванного Закона).
Порядок такого изучения конъюнктуры рынка установлен постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.04.2019 № 30 «О проведении процедуры закупки из одного источника» и предусматривает изучение информации, в том числе посредством направления запросов о ее представлении потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) и получения ответов от них.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2024 г. ст.49 Закона № 419-З изложена в новой редакции Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь. |
29.05.2019
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»