Вопрос-ответ от 18.06.2019
Автор: Шкирман С.

В столовой при формировании розничных цен на продукцию собственного производства применяется наценка в размере 30 %. Возможно ли применение наценки с учетом конъюнктуры рынка, в том числе при отпуске продукции собственного производства сторонней организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В столовой при формировании розничных цен на продукцию собственного производства применяется наценка в размере 30 %.

Возможно ли применение наценки с учетом конъюнктуры рынка, в том числе при отпуске продукции собственного производства сторонней организации?

 

ОТВЕТ: Возможно, за исключением продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования.

В настоящее время цены, наценки, применяемые объектами общественного питания, государством не регулируются, за исключением цен, наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Полномочиями по регулированию цен, наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, наделено Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72).

В частности, розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяются исходя из розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки, не превышающей следующий предельный максимальный размер:

40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;

в иных учреждениях образования:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств или с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150) (пп.7 и 8 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66; далее - Инструкция № 66).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

 

В свою очередь, розничные цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяются исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, налога на добавленную стоимость (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма налога на добавленную стоимость), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (часть первая п.4 Инструкции № 66).

При этом предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:

20 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;

в иных учреждениях образования:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств или с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150 (часть первая п.5 Инструкции № 66).

 

внимание

Обратите внимание!

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

• 40 % - на полуфабрикаты;

• 60 % - на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия (п.9 Инструкции № 66).

 

В случаях реализации продукции общественного питания не в учреждениях образования столовая вправе самостоятельно определять уровень применяемых ею цен, наценок (то есть с учетом конъюнктуры рынка), в том числе при отпуске продукции собственного производства сторонней организации.

 

18.06.2019

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»