


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В столовой при формировании розничных цен на продукцию собственного производства применяется наценка в размере 30 %.
Возможно ли применение наценки с учетом конъюнктуры рынка, в том числе при отпуске продукции собственного производства сторонней организации?
ОТВЕТ: Возможно, за исключением продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования.
В настоящее время цены, наценки, применяемые объектами общественного питания, государством не регулируются, за исключением цен, наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. Полномочиями по регулированию цен, наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, наделено Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72).
В частности, розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяются исходя из розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки, не превышающей следующий предельный максимальный размер:
40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;
в иных учреждениях образования:
40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств;
50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств или с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь. |
В свою очередь, розничные цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяются исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, налога на добавленную стоимость (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма налога на добавленную стоимость), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (часть первая п.4 Инструкции № 66).
При этом предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:
20 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;
в иных учреждениях образования:
20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств;
30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств или с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150 (часть первая п.5 Инструкции № 66).
![]() |
Обратите внимание! Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих: • 40 % - на полуфабрикаты; • 60 % - на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия (п.9 Инструкции № 66). |
В случаях реализации продукции общественного питания не в учреждениях образования столовая вправе самостоятельно определять уровень применяемых ею цен, наценок (то есть с учетом конъюнктуры рынка), в том числе при отпуске продукции собственного производства сторонней организации.
18.06.2019
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»