


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Юридическое лицо является пользователем системы интернет-банкинга. Для перевода денег в интернет-банкинге оно формирует платежное поручение, которое подписывается ЭЦП и отправляется в банк.
Следует ли организации заверять в установленном порядке и хранить на бумажном носителе данное платежное поручение?
ОТВЕТ: Не следует.
Для перевода денежных средств юридическое лицо в системе интернет-банкинга формирует платежное поручение, которое подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП) и отправляется в банк. В банке это платежное поручение проверяется работником банка и исполняется. После исполнения платежное поручение поступает для хранения на сервер банка (вместе с ЭЦП и другими метаданными).
![]() |
Справочно Метаданные - данные, описывающие управленческий контекст, содержание, структуру документов в электронном виде и управление ими в течение времени (абзац 12 п.7 Правил работы с документами в электронном виде в архивах государственных органов, иных организаций, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 06.02.2019 № 20). |
Таким образом, банк обеспечивает хранение электронных документов с сохранением их целостности.
В организациях, в архивах которых не созданы условия для хранения документов в электронном виде с сохранением их целостности, осуществляется хранение идентичных по содержанию документов на бумажном носителе, оформленных и подписанных в установленном порядке. При невозможности получения бумажных оригиналов создаются, заверяются в установленном порядке и хранятся копии документов в электронном виде на бумажном носителе (часть вторая п.236 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. в ч.2 п.236 Инструкции № 4 слова «При невозможности получения» заменены словами «При отсутствии» постановлением Минюста от 30.08.2022 № 113. |
Поскольку в банке, как правило, обеспечиваются условия для хранения электронных документов с сохранением их целостности, то организации не нужно создавать, заверять и хранить копии платежных поручений на бумажном носителе.
Однако целесообразно уточнить в обслуживающем банке порядок и особенности хранения исполненных электронных документов.
Если банк не обеспечивает хранение электронных документов с обеспечением их целостности, то организации необходимо заверять форму внешнего представления платежного поручения на бумажном носителе.
![]() |
Справочно См. «Удостоверение формы представления электронного документа на бумажном носителе: порядок действий». |
25.06.2019
Дмитрий Варнашов, документовед