Вопрос-ответ от 25.06.2019
Автор: Шкирман С.

Организация выполняет работы по ремонту и техническому обслуживанию механических транспортных средств с использованием как собственных запасных частей, технических жидкостей, иных материалов, так и запасных частей, технических жидкостей, иных материалов, принадлежащих заказчику. Какую систему налогообложения должна применять такая организация?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация выполняет работы по ремонту и техническому обслуживанию механических транспортных средств с использованием как собственных запасных частей, технических жидкостей, иных материалов, так и запасных частей, технических жидкостей, иных материалов, принадлежащих заказчику.

Какую систему налогообложения должна применять такая организация?

 

ОТВЕТ: Применяемая система налогообложения зависит от списочной численности работников.

Организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов (далее - услуги по обслуживанию и ремонту), признаются плательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется такая деятельность и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек (подп.2.1 п.2 ст.378 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2021 года прекращается взимание единого налога на вмененный доход. Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З исключена глава 40 (ст.378-381) НК, регламентирующая порядок исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход. Плательщики данного налога с 1 января 2021 г. уплачивают налоги, сборы (пошлины) в общеустановленном порядке или применяют упрощенную систему налогообложения, если осуществлен переход на этот особый режим налогообложения.

 

Организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (подп.2.3.5 п.2 ст.324 НК).

Применение организациями ЕНВД прекращается:

• с 1-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (примечание), в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту на период не менее 12 последовательных календарных месяцев, следующих непосредственно за налоговым периодом, в котором прекращена указанная выше деятельность (подп.3.1 п.3 ст.378 НК);

• с 1 января года, непосредственно следующего за годом, за который списочная численность работников организации в среднем составляет более 15 человек (подп.3.2 п.3 ст.378 НК).

Таким образом, организация, оказывающая услуги по обслуживанию и ремонту, при списочной численности работников:

• не более 15 человек - является плательщиком ЕНВД;

• свыше 15 человек, но не более 100 человек - вправе выбирать либо упрощенную систему налогообложения, либо общий порядок налогообложения;

• свыше 100 человек - применяет общий порядок налогообложения (подп.6.3.1 п.6 ст.327 НК).

 

Примечание. Налоговым периодом ЕНВД признается календарный месяц (п.2 ст.381 НК).

 

25.06.2019

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»