


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Нужна ли справка с предыдущего места работы для расчета больничного по беременности и родам, если увольнение работницы с предыдущей работы было 31.07.2018, на новую работу принята 07.09.2018, в августе 2018 г. нигде не работала?
Страховые взносы уплачены более чем за 6 месяцев. Больничный по беременности и родам выдан с 28.01.2019 по 02.06.2019.
Какой период брать для расчета и как рассчитать больничный?
ОТВЕТ: Назначение пособия по беременности и родам осуществляется исходя из расчетного периода продолжительностью 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (с представлением справки с предыдущего места работы). Средний заработок определяется за фактически отработанное время в расчетном периоде.
В период отпуска по беременности и родам женщине выплачивается пособие по беременности и родам. Порядок обеспечения указанным пособием, его размеры установлены Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
Пособия назначаются на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством.
Днем возникновения права на пособия является день, с которого лицо освобождается в соответствии с законодательством от работы или иной деятельности в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, а также с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев либо установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев согласно листку нетрудоспособности.
Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие.
Если в течение расчетного периода работница меняла место работы, то она представляет справку о размере заработной платы за ту часть периода, которая была отработана у предыдущего нанимателя (часть третья п.21 Положения № 569).
По желанию работницы пособие по беременности и родам может быть назначено и без справки. Однако в таком случае календарные дни расчетного периода за период работы у предыдущих нанимателей при расчете среднедневного заработка не исключаются (часть четвертая п.21 Положения № 569). В дальнейшем, если работница представит справку, пособие необходимо пересчитать.
Работникам, принятым на работу к плательщику, назначающему пособия в расчетном периоде, и отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время, кроме работников, имеющих расчетный период менее 30 календарных дней.
При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам работникам за каждый полный календарный месяц расчетного периода при полной норме продолжительности рабочего времени учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц (часть шестая п.21 Положения № 569).
В рассматриваемой ситуации расчетный период для исчисления пособия по беременности и родам - июль - декабрь 2018 г. Так как в расчетном периоде было изменение места работы, необходимо представить справку о заработной плате от предыдущего нанимателя. Средний заработок следует исчислять за фактически отработанное время в расчетном периоде.
28.06.2019
Ответ подготовлен экспертом отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»