


Материал помещен в архив
ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ АРЕНДОДАТЕЛЯ (ССУДОДАТЕЛЯ), ЕСЛИ АРЕНДАТОР (ССУДОПОЛУЧАТЕЛЬ) ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОМЕЩЕНИЕМ НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
![]() |
Ситуация Организация-арендодатель заключила договор на сдачу в аренду (передачу в безвозмездное пользование) помещения на несколько месяцев. Договором предусмотрен график пользования помещением определенное количество часов. Соответственно, при определении затрат необходимо учитывать как количество работников, иных пользующихся лиц, площадь арендуемого помещения, так и время (период) пользования этим помещением. Учет времени пользования возможен введением в расчет доли часов аренды (безвозмездного пользования) в общем количестве часов. Какое общее количество часов нужно применять при расчете суммы возмещения вышеуказанных расходов, если отопление помещений осуществляется круглосуточно, а расходы по остальным затратам арендодатель (ссудодатель) несет только в рабочее время? |
Порядок расчета определяется соглашением сторон.
Порядок, сроки и размеры возмещения расходов арендодателя (ссудодателя) определяются сторонами при заключении договоров аренды (безвозмездного пользования) и отражаются в таких договорах либо в отдельно заключенных договорах на возмещение расходов. Размер суммы возмещения расходов арендодателя (ссудодателя) должен быть подтвержден расчетами и (или) калькуляциями, составляемыми арендодателем (ссудодателем) (п.3 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433; далее - Положение № 433).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в пп.3 и 4 Положения № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, изменено также название Положения № 433: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
Законодательство не содержит подробных алгоритмов расчета возмещаемых арендаторами (ссудополучателями) сумм расходов арендодателей (ссудодателей) на содержание, эксплуатацию и ремонт, коммунальные и другие услуги при сдаче в аренду (безвозмездное пользование) нежилых помещений. В п.4 Положения № 433 закреплены лишь общие правила определения возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) с выделением особенностей (расчета, распределения) по каждому виду возмещаемых затрат.
На практике любая ситуация имеет свою специфику, которую стороны договора аренды (безвозмездного пользования) вправе учесть при определении алгоритма расчета суммы возмещения расходов арендодателя (ссудодателя), в том числе ввести почасовой учет времени пользования помещением, если это обеспечивает более адекватное распределение расходов арендодателя (ссудодателя) между арендаторами (ссудополучателями).
Введение в расчет доли часов аренды (безвозмездного пользования) в общем количестве часов в течение рабочего времени целесообразно, когда в помещение, сданное в аренду (безвозмездное пользование) на несколько месяцев, имеют доступ несколько арендаторов (ссудополучателей) согласно установленному графику пользования. В ситуации, когда помещением пользуется только один арендатор (ссудополучатель) ограниченное количество часов, а на протяжении остального рабочего времени в это помещение имеет доступ арендодатель (ссудодатель), введение в расчет доли часов аренды (безвозмездного пользования) также представляется целесообразным.
Если же сдаваемым в аренду (безвозмездное пользование) помещением пользуется только один арендатор (ссудополучатель) (пусть и не весь рабочий день) и при этом арендодатель (ссудодатель) правом пользования этим помещением в период действия договора аренды (безвозмездного пользования) не обладает, введение почасового учета времени пользования помещением представляется неоправданным.
Расходы арендодателя (ссудодателя) на отопление в нерабочее время необходимы для поддержания помещения в пригодном для пользования состоянии. Поэтому возмещение этих расходов арендодателя (ссудодателя) только за часы пользования помещением является необоснованным. При определении доли часов аренды (безвозмездного пользования) сутки должны соотноситься с протяженностью рабочего времени, так как в нерабочее время пользование помещением невозможно.
![]() |
Пример В здании организации-арендодателя рабочее время установлено с 8:00 до 20:00 (12 ч. в сутки). Арендатор пользуется помещением с 14:00 до 18:00 (4 ч. в сутки), что составляет 1/3 от общей продолжительности рабочего времени. При введении сторонами в расчет доли часов аренды помещения расходы организации-арендодателя на отопление подлежат возмещению арендатором в размере 1/3 от суточной суммы. |
11.07.2019
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»