Вопрос-ответ от 17.07.2019
Автор: Кеник К.

Какими нормативными правовыми актами регулируется порядок рассмотрения трудовых споров?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какими нормативными правовыми актами регулируется порядок рассмотрения трудовых споров?

 

ОТВЕТ: Трудовым кодексом и гражданским процессуальным законодательством.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров комиссиями по трудовым спорам регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК), а в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством.

Трудовые споры между работником и нанимателем, отнесенные к компетенции КТС, рассматриваются в порядке, предусмотренном ст.237-239, 242, 248, 249 ТК. Если трудовой спор является предметом рассмотрения суда, то, кроме норм ТК (ст.241, 242, 247), порядок их рассмотрения регулируется Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь и другими нормативными актами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.241 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Отдельные положения, касающиеся рассмотрения трудовых споров в суде, содержатся в следующих постановлениях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь:

от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»;

от 28.09.2001 № 10 «О решении суда первой инстанции»;

от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров»;

 

от 25.06.2009 № 4 «О подготовке дел к судебному разбирательству»,

от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»;

от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» и др.

Для некоторых категорий работников установлен особый порядок рассмотрения трудовых споров (ст.321 ТК).

Защиту трудовых и связанных с ними прав работников - граждан Республики Беларусь, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, осуществляет республиканский орган государственного управления в области иностранных дел совместно с республиканским органом государственного управления по труду в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь (ст.321 ТК).

Вместе с тем, исходя из гарантированного ст.60 Конституции Республики Беларусь права на судебную защиту, эти лица также вправе после соблюдения установленного для них порядка рассмотрения трудового спора обратиться в суд за защитой своего нарушенного права, вытекающего из трудовых правоотношений.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2022 г. следует руководствоваться ст.60 Конституции с изменениями, принятыми на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г. (решение референдума - от 4 марта 2022 г.).

 

Иной порядок рассмотрения трудовых споров об обжаловании дисциплинарных взысканий отдельных категорий работников с особым характером труда (работников транспорта, таможенной службы и других категорий работников) установлен также ст.202 ТК. Споры таких работников рассматривает вышестоящий орган, руководитель, который вправе смягчить или усилить (в пределах предоставленных ему полномочий) дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим органом (руководителем), если установит, что это взыскание не соответствует тяжести совершенного дисциплинарного проступка.

Порядок рассмотрения споров государственных служащих установлен Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь». Государственный служащий вправе обратиться в вышестоящие государственные органы и (или) суд для разрешения споров, связанных с государственной службой, в том числе по вопросам поступления на государственную службу, ее прохождения, реализации прав государственного служащего, перевода на другую государственную должность, дисциплинарной или материальной ответственности, несоблюдения гарантий правовой и социальной защиты, освобождения от занимаемой должности (увольнения), в иных случаях, предусмотренных законодательством (п.2 ст.20 названного Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.3 ст.24 Закона от 01.06.2022 № 175-З «О государственной службе».

С 1 января 2023 г. Закон № 204-З утратил силу Законом № 175-З, который вступает в силу в порядке, установленном ст.79 данного Закона.

 

Споры о досрочном освобождении от выборной оплачиваемой должности работников общественных объединений по решению их органов подлежат рассмотрению в соответствии с уставами этих объединений и действующим законодательством.

Установление в специальных нормативных актах порядка обжалования дисциплинарного взыскания или увольнения в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) не препятствует работнику после рассмотрения его трудового спора вышестоящим органом в установленном порядке обратиться в суд с иском об обжаловании дисциплинарного взыскания.

 

внимание

Обратите внимание!

Отсутствие в нормативном акте, регулирующем порядок рассмотрения трудовых споров отдельных категорий работников, указания о праве на обращение в суд не может являться основанием для отказа в судебной защите.

 

17.07.2019

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь