


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчик после 1 июля 2019 г. разместил на электронной торговой площадке процедуру запроса ценовых предложений. При описании предмета государственной закупки заказчик указал на конкретную модель оборудования, обоснования совместимости в документах по процедуре нет.
Может ли участник процедуры предложить аналогичное оборудование?
ОТВЕТ: Заказчик при составлении документов, представляемых для подготовки предложения, нарушил требования законодательства о государственных закупках. Такая процедура не соответствует требованиям законодательства о государственных закупках, соответственно может быть отменена заказчиком.
При описании предмета государственной закупки в документах, представляемых для подготовки предложения, заказчик должен руководствоваться следующими правилами: указывать показатели (характеристики), позволяющие определить соответствие приобретаемых товаров (работ, услуг) требованиям к предмету государственной закупки, в том числе максимальные и (или) минимальные значения показателей (характеристик), а также значения показателей (характеристик), которые не могут изменяться; не включать требования или указания на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, наименование места происхождения товара, наименование производителя или поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если отсутствует другой способ, обеспечивающий более точное и четкое описание предмета государственной закупки. При этом обязательным условием является включение в описание предмета государственной закупки слов «или аналог», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых применяются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения совместимости таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также при приобретении запасных частей и расходных материалов к товарам, используемым заказчиком, в соответствии с документацией на такие товары. Невозможность использования аналогичных товаров должна быть обоснована заказчиком в документах, представляемых для подготовки предложения (п.4 ст.21 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться п.4 ст.21 Закона № 419-З в ред. Закона от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь. |
Тем самым только при необходимости обеспечения совместимости, а также при приобретении запасных частей и расходных материалов допускается указание конкретных товарных знаков, и при этом в документах, представляемых для подготовки предложения, должно содержаться такое обоснование. В иных случаях требуется описание предмета с использованием показателей (характеристик) товаров (работ, услуг), и лишь при отсутствии иного способа описания предмета государственной закупки - указывать слова «или аналог».
В этой связи в рассматриваемой ситуации заказчиком (организатором) составлены документы, представляемые для подготовки предложения, в нарушение требований законодательства о государственных закупках.
19.07.2019
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»