Вопрос-ответ от 26.07.2019
Автор: Кеник К.

В какие сроки работник может обратиться в суд за разрешением трудового спора?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В какие сроки работник может обратиться в суд за разрешением трудового спора?

 

ОТВЕТ: Законом установлены определенные сроки для обращения в органы по разрешению трудовых споров: работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательством случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права (часть первая ст.242 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

внимание

Обратите внимание!

Этот срок не может быть ни удлинен, ни сокращен соглашением работника и нанимателя.

 

Трехмесячный срок обращения в суд для разрешения трудового спора установлен в следующих случаях:

• когда работник вправе обратиться в суд без обращения в комиссию по трудовым спорам, если у нанимателя, где работает работник, комиссия по трудовым спорам не создана;

• если работник, не являющийся членом профсоюза, по своему выбору обращается в суд, а не в КТС;

• по заявлению работника по вопросу применения трудового законодательства, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им полномочий;

• по заявлению работника об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием, при обращении в суд и иском о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст.22 ТК;

• в других случаях непосредственного обращения работника в суд по трудовым спорам (за исключением обращения в суд по вопросам увольнения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.22 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Если трудовой спор рассматривался КТС, то для обращения в суд установлен 10-дневный срок после вручения решения комиссии либо 10-дневный срок со дня, когда копия этого решения должна быть вручена.

По делам об увольнении предусмотрен месячный срок обращения в суд, который начинает течь со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора. Месячный срок может также исчисляться со дня отказа работника от получения трудовой книжки и приказа об увольнении. Если наниматель по своей вине несвоевременно вручает работнику указанные документы, то работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течение месяца со дня их фактического вручения.

Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока на предъявление иска. Не является препятствием к возбуждению дела в суде и решение КТС об отказе в удовлетворении требования работника по мотивам пропуска установленного срока обращения в комиссию. Установив, что истец пропустил срок обращения в суд или в комиссию, судья обязан разъяснить ему право на подачу заявления о восстановлении срока с указанием причины пропуска. Если срок исковой давности пропущен по уважительным причинам, суд его восстанавливает (п.5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление Пленума)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров».

 

Вопрос об уважительности причин пропуска срока для обращения в суд решается одновременно с рассмотрением исковых требований по существу. В законодательстве не предусмотрено перечня оснований, дающих право КТС и суду восстановить срок исковой давности. Этот вопрос решается в каждом конкретном случае с учетом всех тех причин, которые повлекли за собой несвоевременное обращение за защитой нарушенного трудового права.

На практике уважительными признаются причины, которые объективно препятствовали обращению в суд (тяжелая болезнь, длительная командировка и т. д.). Иногда работники ссылаются на то, что срок обращения в органы по рассмотрению трудовых споров они пропустили из-за того, что обращались с жалобами в прокуратуру, редакции газет и другие несудебные органы. Как правило, эти причины суды не признают уважительными для восстановления пропущенного срока.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба (ст.242 ТК). Началом течения этого срока является день, следующий за днем, когда нанимателю стало известно о причинении ему ущерба. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности нанимателя, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения. Если работник причинил ущерб третьим лицам и этот ущерб возмещен нанимателем, то срок для предъявления регрессного иска начинает течь со дня выплаты предприятием сумм третьему лицу.

Пропуск срока исковой давности без уважительной причины является основанием для отказа в иске (п.5 постановления Пленума).

 

26.07.2019

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь