


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какое решение вправе вынести суд, если увольнение незаконно, но восстановление на работе невозможно или нецелесообразно?
ОТВЕТ: Если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка.
Невозможность восстановления работника на прежней работе может иметь место, когда, например, ликвидировано предприятие, индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность.
Вопрос о нецелесообразности восстановления работника на работе решается в каждом конкретном случае судом. Нецелесообразным, например, можно признать восстановление на работе уволенного работника, если он к моменту вынесения решения по делу работает в другой организации или на место уволенного работника принят другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора, и т. п.
Замена восстановления на работе выплатой уволенному работнику возмещения, предусмотренного частью второй ст.243 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), в размере десятикратного среднемесячного заработка допускается по предложению суда и только с согласия работника в случаях невозможности или нецелесообразности восстановления его прав (п.46 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров». |
В случае если работник уволен без законного основания, но восстановление его на прежней работе невозможно вследствие прекращения деятельности организации и работник не согласен на выплату ему возмещения, предусмотренного частью второй ст.243 ТК, суд признает увольнение незаконным и обязывает соответственно ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, а при реорганизации - правопреемника выплатить этому работнику средний заработок за время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по п.1 ст.42 ТК (п.47 постановления Пленума).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.1 ст.42 ТК в ред.Закона от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
30.07.2019
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь