Вопрос-ответ от 07.08.2019
Автор: Константинова М.

В организацию по месту основной работы работник представил документы на имущественный вычет по договору финансовой аренды (лизинга), согласно которому в пользование этого работника передана квартира. Указанный договор заключен на 20 лет и предусматривает выкуп квартиры. Данному работнику предоставлен имущественный вычет при уплате лизинговых платежей. В договор лизинга внесены изменения - исключено условие выкупа квартиры. Следует ли в данной ситуации произвести перерасчет подоходного налога?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организацию по месту основной работы в апреле 2019 г. принят новый работник. В мае 2019 г. представлены документы, подтверждающие, что им как нуждающимся в улучшении жилищных условий заключен с лизинговой компанией договор финансовой аренды (лизинга), согласно которому последней в пользование этого работника передана двухкомнатная квартира стоимостью 96 000 руб. Указанный договор заключен на 20 лет и предусматривает выкуп квартиры по окончании срока его действия. Согласно договору лизинговые платежи должны вносится физическим лицом лизинговой компании ежемесячно равными частями в течение всего срока его действия. В июне 2019 г. данным работником уплачено лизинговой организации 400 руб. лизинговых платежей, на которые ему по месту работы был предоставлен имущественный налоговый вычет. В июле 2019 г. в договор финансовой аренды (лизинга) внесены изменения, согласно которым из него исключено условие выкупа предмета лизинга.

Следует ли организации в данной ситуации (работник организации утратил право на имущественный налоговый вычет) произвести перерасчет подоходного налога за июнь 2019 г.?

 

ОТВЕТ: Перерасчет подоходного налога производит налоговый орган по представленной работником налоговой декларации.

При определении размера налоговой базы в соответствии с пп.3, 4 и 9 ст.199 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщик имеет право применить имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных им и членами его семьи (супругом (супругой), их детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, или состоявшими на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа, расходов на приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры, в том числе в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга (подп.1.1 п.1 ст.211 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться пп.4 и 9 ст.199 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 30.12.2022 № 230-З. Комментарии см. здесь.

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.3 ст.199 и подп.1.1 п.1 ст.211 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 27.12.2023 № 327-З. Комментарии см. здесь.

 

При этом при приобретении одноквартирного жилого дома или квартиры в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга) фактически произведенные расходы подлежат вычету:

• в пределах оплаты стоимости предмета лизинга - одноквартирного жилого дома или квартиры, указанной в договоре финансовой аренды (лизинга);

• после подписания акта приемки-передачи предмета лизинга;

• если договор финансовой аренды (лизинга) предусматривает выкуп предмета лизинга.

Поскольку в рассматриваемой ситуации квартира по окончании срока действия договора финансовой аренды (лизинга) не будет выкуплена (так как из договора исключено условие выкупа), работник не имеет права на имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.1 п.1 ст.211 НК, на сумму произведенных им лизинговых платежей.

Плательщики, получившие доходы, в отношении которых им был предоставлен имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.1 п.1 ст.211 НК, в виде лизинговых платежей, уплаченных по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп предмета лизинга (одноквартирного жилого дома или квартиры), в случаях, если такой договор не завершился выкупом имущества или в договор были внесены изменения, исключающие условие выкупа предмета лизинга, обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц в порядке, установленном ст.222 НК (п.2 ст.219 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. следует руководствоваться ст.222 НК в ред. Закона от 31.12.2021 № 141-З. Комментарий см. здесь.

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.2 ст.219 НК с учетом изменений, внесенных Законом № 327-З. Комментарии см. здесь.

 

справочно

Справочно

Налоговая декларация (расчет) представляется не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1 ст.222 НК).

 

При этом исчисление подоходного налога с таких доходов производится налоговым органом, а уплата плательщиком исчисленного подоходного налога - не позднее 1 июня года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании извещения налогового органа (части вторая и третья п.2 ст.219 НК).

В свою очередь, организация или ИП, расторгнувшие с плательщиком договор финансовой аренды (лизинга), предусматривающий выкуп предмета лизинга - одноквартирного жилого дома или квартиры и не завершившийся таким выкупом, или внесшие в такой договор изменения, исключающие условие выкупа предмета лизинга, обязаны представить в налоговый орган информацию с указанием причины и даты расторжения или изменения такого договора в течение 30 календарных дней со дня расторжения такого договора финансовой аренды (лизинга) или внесения в него данных изменений (п.9 ст.216 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организации не нужно производить перерасчет подоходного налога за июнь 2019 г. в связи с утратой работником права на имущественный налоговый вычет. Перерасчет налога будет осуществлен налоговым органом на основании представленной работником налоговой декларации (расчета).

 

07.08.2019

 

Марина Константинова, экономист