


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При списании печатной продукции (периодических изданий (газет, журналов), книг, справочников) у организации образуются отходы бумаги, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья. Данные отходы подлежат сбору и сдаче заготовительным организациям в переработку.
На какой момент отходы подлежат отражению в бухгалтерском учете: на дату составления акта о списании печатных изданий или на дату сдачи заготовительной организации?
ОТВЕТ: По мнению автора, отходы могут быть отражены на дату их сдачи заготовительной организации.
Расходы по приобретению подписных периодических изданий списываются как информационные, складской учет подписных изданий не ведется, и они не учитываются как товарно-материальные ценности.
Со временем информация, содержащаяся в подписных периодических изданиях, становится неактуальной, и организация перестает использовать такие издания в своей деятельности. Поэтому при наличии в организации неиспользуемых периодических подписных изданий можно не составлять акт об их списании, в связи с чем отпадает необходимость принимать к бухгалтерскому учету образующуюся макулатуру.
![]() |
Справочно Учет и хранение макулатуры в организации осуществляется в соответствии с Инструкцией по обращению с отходами производства, которая разрабатывается согласно Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45. С 26 февраля 2018 г. индивидуальные предприниматели и микроорганизации при осуществлении экономической деятельности, включенной в перечень, утвержденный Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, вправе не разрабатывать (не утверждать) инструкции по обращению с отходами производства (см. абзац 5 подп.5.14 п.5 названного Декрета). Технический нормативный правовой акт, устанавливающий порядок учета в области охраны окружающей среды, - ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденный и введенный в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/314677/433869).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2023 г. ТКП 17.02-12-2014 отменен постановлением Минприроды от 04.11.2022 № 18-Т. Требования по ведению учета отходов установлены ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утв. постановлением Минприроды от 18.07.2017 № 5-Т. Подробнее см. здесь и здесь. |
Если организация отдельные печатные издания (справочники, классификаторы, сборники и др.) учитывала в составе запасов на счете 10, списание неиспользуемых печатных изданий оформляется актом списания, форму которого организация разрабатывает и утверждает самостоятельно на основании п.4 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ч.4 п.3 ст.10 Закона № 57-З в ред. Закона от 11.10.2022 № 210-З. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, при наличии возможности определения количества макулатуры ее можно оприходовать в момент списания печатных изданий. Однако на практике часто бывает сложно это сделать, так как организация не имеет возможности осуществить взвешивание макулатуры. В этом случае макулатура может быть оприходована при передаче заготовительным (перерабатывающим) организациям, которые производят ее сортировку и взвешивание при приеме. Сданное этим организациям количество макулатуры, ее сорт и цена отражаются в выдаваемых ими документах. На основании этих документов и отражаются принятие сдающей организацией макулатуры к бухгалтерскому учету и списание в состав расходов.
14.08.2019
Ксения Семенова, экономист