


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация сроком на 2 года приобрела право пользования информационной базой данных, учитываемое в составе нематериальных активов. Кроме того, с исполнителем заключен договор на тот же срок на ее ежедневное обновление и техподдержку.
Как отразить расходы на услуги по обновлению и техподдержке в бухгалтерском и налоговом учете, если исполнитель составил акт оказанных услуг и выставил организации электронный счет-фактуру на всю сумму сразу?
Вправе ли организация полностью принять к вычету НДС при подписании его ЭЦП?
ОТВЕТ: Затраты отражаются в учете и НДС принимается к вычету ежемесячно по мере оказания услуг.
Если срок действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, превышает один месяц и заказчик может использовать результаты услуги по мере ее оказания, датой совершения хозяйственной операции является последний календарный день каждого месяца оказания услуги и последний день оказания услуги (абзац 2 подп.1.1.1 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться постановлением Минфина от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете». Комментарий см. здесь. |
Затраты, учитываемые при налогообложении, отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (часть первая п.3 ст.169 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК). Затраты в налоговом учете определяются на основании документов бухгалтерского учета.
Следовательно, услуги по обновлению информационной базы данных и ее техподдержке согласно заключенному договору в бухгалтерском и налоговом учете организации следует отражать ежемесячно на последнюю календарную дату, а в последнем месяце двухлетнего срока - на последний день оказания услуги (если последний день оказания услуги не совпадает с последней календарной датой).
![]() |
Справочно С 1 января 2019 г. в случае, если результаты услуги заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичного учетного документа единолично, и стоимость этой услуги, приходящаяся на период ее оказания в календарном месяце, может быть достоверно определена, первичный учетный документ, подтверждающий оказание услуги, может быть составлен заказчиком и исполнителем единолично (абзац 7 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58»). Первичный учетный документ составляется участником хозяйственной операции единолично на основании документов (сведений), содержащих информацию об этой хозяйственной операции, и (или) договора (п.11 названного постановления).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 августа 2020 г. абзац 7 п.1 постановления № 13 утратил силу на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 06.08.2020 № 33. |
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении работ (услуг) независимо от даты проведения расчетов за работы (услуги) после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок (в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком) на основании ЭСЧФ, полученных от продавцов этих работ (услуг), при условии подписания плательщиком ЭСЧФ электронной цифровой подписью (п.4, подп.5.1 п.5 ст.132 НК).
Таким образом, предъявленный исполнителем НДС принимается к вычету по мере отражения расходов по обновлению информационной базы данных и ее техподдержке в бухгалтерском учете организации при условии подписания ЭЦП выставленного исполнителем ЭСЧФ.
27.08.2019
Ксения Семенова, экономист