Пособие от 12.07.2019
Автор: Кострова Г.

В помощь респонденту: отчет по форме 4-ф (инвест)


 

Материал помещен в архив

 

В ПОМОЩЬ РЕСПОНДЕНТУ: ОТЧЕТ ПО ФОРМЕ 4-Ф (ИНВЕСТ)

Напоминая о необходимости представления государственной статистической отчетности по форме 4-ф (инвест) «Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж» (далее - отчет по форме 4-ф (инвест)), остановимся на основных моментах, которые необходимо учитывать при ее заполнении.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2025 г. действует постановление Белстата от 08.08.2024 № 62 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-ф (инвест) "Отчет об инвестициях в Республику Беларусь из-за рубежа и инвестициях из Республики Беларусь за рубеж" и указаний по ее заполнению».

 

Отчет по форме 4-ф (инвест) представляют юридические лица, получившие инвестиции из-за рубежа от нерезидентов Республики Беларусь или осуществившие инвестиционную деятельность за рубежом с нерезидентами Республики Беларусь, кроме бюджетных организаций и банков.

Для заполнения статистических показателей необходимо учитывать следующее.

К иностранным инвесторам относятся:

• иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие в Республике Беларусь, граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, иностранные и международные юридические лица (организации, не являющиеся юридическими лицами), осуществляющие инвестиции на территории Республики Беларусь.

К резидентам Республики Беларусь в том числе относятся:

• граждане Республики Беларусь;

• иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь;

• юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в Республике Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся за пределами Республики Беларусь.

К нерезидентам Республики Беларусь в том числе относятся:

• иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в Республике Беларусь;

• юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами;

• организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь, а также их филиалы и представительства, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами;

• дипломатические и иные официальные представительства, консульские учреждения иностранных государств, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами;

• международные организации, их филиалы и представительства.

 

На заметку! Если в организации присутствует учредитель - иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь, то данные по такому учредителю в органы государственной статистики не представляются.

 

Отчет по форме 4-ф (инвест) заполняется респондентами отдельно по каждому коду инвестирования и по каждой стране, из которой (код инвестирования - 01) или в которую (код инвестирования - 02) были осуществлены инвестиции.

Отчет по форме 4-ф (инвест) заполняется нарастающим итогом с начала года в тысячах долларов США с одним знаком после запятой.

Юридические лица со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год 16 человек и более представляют отчет по форме 4-ф (инвест) в виде электронного документа.

Если при передаче респондентом отчета по форме 4-ф (инвест) в виде электронного документа в списке единиц статистического наблюдения отсутствует регистрационный номер респондента (ОКПО), то необходимо обратиться в орган государственной статистики для пополнения списка единиц статистического наблюдения по месту нахождения (государственной регистрации) респондента.

На бумажном носителе организация представляет отчет по форме 4-ф (инвест) в орган государственной статистики по месту своего нахождения (государственной регистрации) по почте или нарочным.

Рассмотрим основные моменты при отражении отдельных показателей по прямым инвестициям в отчете по форме 4-ф (инвест).

Инструменты участия в капитале, доли, паи

В случае изменения в отчетном периоде иностранного инвестора одной страны на иностранного инвестора другой страны респондент составляет два отчета по форме 4-ф (инвест), по каждой стране отдельно. Данные изменения начиная с отчетного периода, в котором они произошли, и до конца отчетного года необходимо отразить следующим образом:

• по иностранному инвестору, который вышел из состава учредителей, - со знаком «минус» в графе 5 «Прочие изменения активов и обязательств» раздела I по тем строкам, по которым была отражена величина его вклада в уставный фонд;

• по иностранному инвестору, который вошел в состав учредителей, - со знаком «плюс» в графе 5 «Прочие изменения активов и обязательств» раздела I по тем строкам, по которым будет отражена величина его вклада в уставный фонд.

В случае изменения в отчетном периоде иностранного инвестора на инвестора Республики Беларусь респондент составляет один отчет по форме 4-ф (инвест) по бывшему иностранному инвестору. Изменения, связанные с выходом иностранного инвестора из состава учредителей, начиная с отчетного периода, в котором они произошли, и до конца отчетного года необходимо отразить следующим образом:

• без выплаты учредителю величины его доли в уставном фонде организации - со знаком «минус» в графе 5 «Прочие изменения активов и обязательств» раздела I по тем строкам, по которым была отражена величина его вклада в уставный фонд;

• с выплатой учредителю величины его доли в уставном фонде организации - в графе 3 «Изъято (погашено) за отчетный период» раздела I по тем строкам, по которым была отражена величина его вклада в уставный фонд (независимо от того, была ли выплачена его доля или у организации имеется задолженность по ее выплате).

 

внимание

Обратите внимание!

Задолженность по погашению доли в уставном фонде организации, возникшая перед учредителем, в отчете по форме 4-ф (инвест) не отражается.

 

В соответствии с нормами части третьей пункта 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», с изменениями и дополнениями, при внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте в порядке, определенном законодательством, его пересчет осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического внесения этого вклада.

Если организация в соответствии с законодательством вносит изменения в устав, то ранее внесенный нерезидентом Республики Беларусь вклад в уставный фонд, объявленный в долларах США, пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического внесения этого вклада.

Для отражения в отчете по форме 4-ф (инвест) сформированный в белорусских рублях вклад иностранного учредителя в уставный фонд необходимо пересчитать в доллары США по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь на конец отчетного периода, и отразить в графе 6 «Накоплено на конец отчетного периода» раздела I по тем строкам, по которым будет отражена величина его вклада в уставный фонд.

Сумма курсовой разницы от переоценки в доллары США, возникающей из-за временного интервала между пересчитанной суммой уставного фонда на конец отчетного периода и размером ранее сформированного уставного фонда, отражается по графе 4 «Переоценка активов и обязательств» раздела I (как разница между графой 6 и суммой граф 1, 2, 3, 5).

Реинвестирование

Строка 08 «реинвестирование» по коду инвестирования 01 заполняется следующим образом.

Организация прямого инвестирования по данной строке отражает часть нераспределенной прибыли пропорционально доле прямого инвестора в уставном фонде организации.

В графе 1 «Накоплено на начало года» раздела I отражается остаток на начало года нераспределенной прибыли прошлых лет, оставшейся в распоряжении организации, пропорционально доле прямого инвестора в уставном фонде, за исключением остатка фонда потребления, ранее созданного и не использованного на начало года.

В графе 2 «Поступило из-за рубежа (направлено за рубеж) за отчетный период» раздела I отражается чистая прибыль пропорционально доле прямого инвестора в уставном фонде организации, списанная заключительными оборотами в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с дебетом счета 99 «Прибыли и убытки». В том случае, если организация согласно учетной политике часть суммы нераспределенной прибыли не отразила в отчете за предыдущий год, то в отличие от бухгалтерского учета часть суммы нераспределенной прибыли прошлого года отражается в отчетном году за первый квартал по строкам 08 и 09 графы 2 «Поступило из-за рубежа (направлено за рубеж) за отчетный период» раздела I.

В графе 3 «Изъято (погашено) за отчетный период» раздела I отражается часть нераспределенной прибыли (прошлых лет и отчетного года) пропорционально доле прямого инвестора в уставном фонде организации, направленная на дивиденды (с учетом налога на доходы и подоходного налога), образование фонда потребления в отчетном периоде, выплату материальной помощи, премирование, выдачу займов (ссуд) работникам организации, уплату платежей и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Если организация после подведения промежуточных итогов (по результатам месяца, квартала) направляет часть чистой прибыли отчетного года пропорционально доле прямого инвестора в уставном фонде на дивиденды, то эти суммы отражаются по строке 08 в графах 2 «Поступило из-за рубежа (направлено за рубеж) за отчетный период» и 3 «Изъято (погашено) за отчетный период» раздела I.

В графе 5 «Прочие изменения активов и обязательств» раздела I отражается часть нераспределенной прибыли (прошлых лет и отчетного года) пропорционально доле прямого инвестора в уставном фонде организации, направленной на покрытие убытков прошлых лет и отчетного года, на увеличение уставного фонда организации, а также на иные цели (возврат займов (ссуд) работниками организации, резервный фонд, затраты на строительство, приобретение основных средств, исправление ошибок прошлых лет, снятие сумм нераспределенной прибыли, принадлежащей белорусскому инвестору при изменении доли при выплате дивидендов и пр.).

Также увеличение нераспределенной прибыли на сумму числящегося по выбывающим и недостающим основным средствам добавочного фонда, образовавшуюся в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств и отраженную в бухгалтерском учете по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», отражается в графе 5 «Прочие изменения активов и обязательств» по строкам 08 и 09 раздела I.

В графе 6 «Накоплено на конец отчетного периода» раздела I отражается остаток на конец отчетного периода по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» пропорционально доле прямого инвестора в уставном фонде организации, за исключением неиспользованного остатка образованного фонда потребления.

Строка 08 «реинвестирование» по коду инвестирования 02 заполняется следующим образом.

Прямой инвестор - резидент Республики Беларусь по данной строке отражает часть нераспределенной прибыли пропорционально доле в уставном фонде организации прямого инвестирования - нерезидента Республики Беларусь.

Прямой инвестор - резидент Республики Беларусь отражает данные о нераспределенной прибыли от инвестиционной деятельности за рубежом на основании регистров бухгалтерского учета и других документов, полученных от организации прямого инвестирования - нерезидента Республики Беларусь.

Строку 10 «продажа (покупка) недвижимости» заполняет организация, которая продала недвижимость нерезиденту Республики Беларусь или которая купила недвижимость у нерезидента Республики Беларусь. При этом не имеет значения, принадлежат ли нерезиденту Республики Беларусь 10 % и более вклада в уставный фонд организации (код инвестирования 01) или для инвестирующих за рубеж - часть капитала, фактически внесенная белорусскими участниками в уставный фонд зарубежной организации, в размере 10 % и более (код инвестирования 02).

По строке 11 «прочие прямые инвестиции» отражается безвозмездная передача любого имущества (денежные средства, материальные и нематериальные активы) между прямым инвестором и организацией прямого инвестирования. Техническая и гуманитарная помощь, безвозмездная финансовая помощь, гранты международных организаций по этой строке не отражаются.

Финансовый лизинг

При заполнении строк 15 и 16 необходимо обратить внимание на следующее.

По коду инвестирования 01:

• организация прямого инвестирования - резидент Республики Беларусь по строке 15 «финансовый лизинг, полученный (переданный) организацией прямого инвестирования от прямого инвестора (прямому инвестору)» отражает стоимость объектов с учетом налога на добавленную стоимость (далее - НДС), полученных по договору финансового лизинга от прямого инвестора - нерезидента Республики Беларусь;

• прямой инвестор - резидент Республики Беларусь по строке 16 «финансовый лизинг, полученный (переданный) прямым инвестором от организации прямого инвестирования» - стоимость объектов с учетом НДС, полученных по договору финансового лизинга от организации прямого инвестирования - нерезидента Республики Беларусь.

По коду инвестирования 02:

• организация прямого инвестирования - резидент Республики Беларусь по строке 15 «финансовый лизинг, полученный (переданный) организацией прямого инвестирования от прямого инвестора (прямому инвестору)» отражает стоимость объектов с учетом НДС, переданных по договору финансового лизинга прямому инвестору - нерезиденту Республики Беларусь;

• прямой инвестор - резидент Республики Беларусь по строке 16 «финансовый лизинг, полученный (переданный) прямым инвестором от организации прямого инвестирования» - стоимость объектов с учетом НДС, переданных по договору финансового лизинга организации прямого инвестирования - нерезиденту Республики Беларусь.

По строкам 15 и 16 отражается стоимость объектов по цене договора лизинга без учета вознаграждения (дохода) лизингодателя, сумма которого отражается по строке 40 «доход по договору финансового лизинга, полученного организацией прямого инвестирования от прямого инвестора» или 41 «доход по договору финансового лизинга, полученного прямым инвестором от организации прямого инвестирования».

Авансовые лизинговые платежи, подлежащие уплате лизингополучателем лизингодателю до начала срока лизинга, в отчете по форме 4-ф (инвест) отражаются после наступления срока лизинга (поступления предмета лизинга лизингополучателю) в графе 3 «Изъято (погашено) за отчетный период» раздела I.

 

12.07.2019

 

Г.И.Кострова, консультант управления статистики иностранных инвестиций и финансовых рынков Главного управления статистики финансов Национального статистического комитета Республики Беларусь