


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-арендатор (далее - арендатор) ежемесячно возмещает стоимость коммунальных услуг по арендованным помещениям. Арендодателем на стоимость предъявленных к возмещению коммунальных услуг за апрель 2019 г. составлен акт от 10.05.2019, а 15.05.2019 выставлен электронный счет-фактура (далее - ЭСЧФ), в котором предъявлена соответствующая сумма налога на добавленную стоимость (далее - НДС), при этом в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ указана дата 30.04.2019.
Может ли арендатор в апреле 2019 г. принять к вычету сумму НДС по возмещаемым коммунальным услугам на основании вышеуказанного ЭСЧФ, подписанного до срока представления налоговой декларации (расчета) по НДС?
ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 6 статьи 132 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
• дата отражения предъявленной суммы НДС в бухгалтерском учете по приобретенным, в том числе по безвозмездно полученным, товарам (работам, услугам), имущественным правам;
• дата отражения суммы НДС в книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком;
• дата подписания плательщиком электронной цифровой подписью ЭСЧФ, являющегося основанием для вычета суммы НДС, либо одна из дат, выбранных плательщиком согласно части второй пункта 6 статьи 132 НК.
При подписании плательщиком электронной цифровой подписью ЭСЧФ не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные статьей 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, плательщик вправе произвести вычет сумм НДС за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться ч.2 п.6 ст.132 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З. В частности, абз.2 изложен в новой редакции: «не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором выполнены условия, установленные настоящей статьей для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость, и одновременно не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за этот отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в электронном счете-фактуре приходится на этот же отчетный период;». Комментарий см. здесь. |
Согласно подпункту 3.3 пункта 3 разъяснения Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11 апреля 2019 г. № 15-1-5/105/2-2-10/00891 «Об определении даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете» датой совершения хозяйственной операции по возмещению стоимости работ (услуг), приобретенных при исполнении договоров комиссии, договоров поручения, договоров транспортной экспедиции, иных аналогичных договоров, договоров аренды, договоров финансовой аренды (лизинга), договоров безвозмездного пользования, договоров найма жилого помещения, является дата составления первичного учетного документа, подтверждающего подлежащую возмещению стоимость работ (услуг), в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.10 Закона № 57-З в ред. Закона от 11.10.2022 № 210-З. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Справочно Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним. Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения (ст.1, 10 Закона № 57-З). |
Таким образом, у арендатора понесенные затраты и соответственно приходящиеся на эти затраты суммы НДС подлежат отражению в бухгалтерском учете по дате составления первичного учетного документа, оформленного арендодателем, т. е. в мае 2019 г.
Поскольку датой совершения хозяйственной операции по возмещению стоимости коммунальных услуг признается дата составления первичного учетного документа, то несмотря на указание арендодателем в ЭСЧФ даты совершения хозяйственной операции 30.04.2019 и подписание организацией ЭСЧФ до даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС, у арендатора основания принять к вычету сумму НДС возникают только в мае 2019 г.
При этом учитывая, что дата совершения хозяйственной операции в ЭСЧФ не соответствует отчетному периоду, в котором входной НДС подлежит вычету, арендатору необходимо на Портале электронных счетов-фактур в разделе «Мои счета-фактуры», «Входящие. Подписанные» с использованием сервиса «Управлять вычетами» проставить в отношении такого ЭСЧФ дату наступления права на вычет - 10.05.2019.
12.07.2019
Инспекция МНС по Брестской области