


Материал помещен в архив


АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ОБРАЩЕНИЮ ВЗЫСКАНИЯ НА ДОЛЮ (ЧАСТЬ ДОЛИ) ДОЛЖНИКА В УСТАВНОМ ФОНДЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (ОБЩЕСТВА С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ)
Рассмотрим порядок действий при обращении взыскания на долю (часть доли) должника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) в случае невозможности исполнения требований исполнительного документа ввиду отсутствия или недостаточности у должника другого имущества, на которое может быть обращено взыскание.
![]() |
Справочно Подробнее о возможности обращения взыскания на долю в уставном фонде см. «Обращение взыскания на долю (часть доли) должника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) возможно только по решению суда». |
Законодатель установил два обязательных условия для возможности обращения взыскания на долю (часть доли) должника в уставном фонде общества:
1) недостаточность имущества должника для покрытия его долгов;
2) обращение взыскания возможно только на основании решения суда (часть первая ст.104, часть шестая ст.112 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»
Чтобы обратить взыскание на долю должника в уставном фонде ООО (ОДО), необходимы следующие действия.
Шаг 1. Обращение кредитора в суд с требованием об обращении взыскания на долю (часть доли) должника
Вопрос разрешается судом в рамках искового производства. Госпошлину следует оплачивать по ставкам, установленным для имущественных требований.
![]() |
Справочно Дополнительно см. «Исковое заявление об обращении взыскания на долю в уставном фонде». |
Во избежание злоупотреблений со стороны должника и недопущения отчуждения доли в уставном фонде судебный исполнитель может принять меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, наложив запрет на совершение действий в отношении доли должника в хозяйственном обществе.
В этом случае судебный исполнитель выносит соответствующее постановление, а также уведомляет хозяйственное общество и регистрирующий орган. Одновременно судебный исполнитель уведомляет взыскателя о его праве обратиться в суд с требованием обратить взыскание на долю (часть доли) должника в уставном фонде ООО, ОДО. В уведомлении указывается информация, подтверждающая отсутствие или недостаточность у должника иного имущества для погашения задолженности, а также устанавливается срок в течение 3 месяцев для реализации взыскателем права обратиться в суд в порядке искового производства.
В случае непредставления взыскателем по истечении 3 месяцев со дня получения уведомления судебному исполнителю письменного подтверждения его обращения в суд судебный исполнитель возвращает исполнительный документ взыскателю по основанию, предусмотренному абзацем 3 части первой ст.53 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2021 г. Законом от 06.01.2021 № 90-З абз.3 ч.1 ст.53 Закона дополнен словами «имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях)». |
Шаг 2. Предъявление кредитором требования о выплате действительной стоимости доли (части доли)
После вынесения судебного решения об обращении взыскания на долю должника в уставном фонде взыскатель должен в течение одного месяца предъявить соответствующее требование к хозяйственному обществу (часть третья п.197 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее - Инструкция)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2021 г. в ч.3 п.197 Инструкции внесены изменения постановлением Минюста от 12.06.2020 № 92. Комментарий см. здесь. |
После предъявления требования на основании решения суда ООО (ОДО) либо по решению общего собрания участников общества, принятому единогласно, остальные участники этого общества вправе выплатить кредитору действительную стоимость доли (части доли). Решение общего собрания принимается без учета голосов участника, на долю (часть доли) которого обращено взыскание.
Действительная стоимость доли (части доли) определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), составленному на момент предъявления кредиторами требования к этому обществу (часть вторая ст.104 Закона об обществах).
Действительная стоимость доли участника ООО (ОДО) соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли (часть вторая ст.94 Закона об обществах).
При этом кредитору не всегда выплачивается действительная стоимость доли, соответствующая его ожиданиям, зачастую большой объем выручки свидетельствует о значительной стоимости чистых активов, а следовательно, высокой действительной стоимости доли участника.
По соглашению кредитора и ООО (ОДО) или его участников выплата действительной стоимости доли (части доли), на которую обращено взыскание, может быть заменена на выдачу имущества в натуре, соответствующего такой стоимости.
Для выплаты обществом или остальными участниками кредитору действительной стоимости доли (части доли) должника установлен трехмесячный срок (часть шестая ст.104 Закона об обществах).
Шаг 3. Обращение за принудительным исполнением решения суда
Если в течение 3 месяцев с момента предъявления кредитором исполнительного документа, предусматривающего обращение взыскания на долю (часть доли) в уставном фонде, это общество или остальные участники не выплатят действительную стоимость доли (части доли) либо не выдадут имущество в натуре, соответствующее такой стоимости, по требованию кредиторов доля (часть доли) реализуется с публичных торгов в порядке, установленном законодательством (п.203 Инструкции, глава 8 Закона).
Однако, если от самого общества и остальных участников кредитору поступят письменные отказы от реализации предоставленного им права, кредитор может обратиться за принудительным исполнением, не дожидаясь окончания установленного трехмесячного срока. То есть в данном случае имеет место отказ принять поступившую от кредитора оферту, а следовательно, необходимо руководствоваться общими нормами Гражданского кодекса, регулирующими порядок заключения договора (глава 28 названного Кодекса).
Шаг 4. Продажа доли (части доли), на которую обращено взыскание, с публичных торгов
Продажа доли (части доли), на которую обращено взыскание, с публичных торгов следует, если ООО (ОДО) или остальные его участники не примут решение о приобретении доли участника, на которую обращено взыскание, по ее действительной стоимости и (или) не выплатят кредитору эту стоимость. Как правило, для сохранения бизнеса невыгодно вхождение в состав участников третьих лиц или даже самого кредитора, который вправе оставить долю (часть доли) за собой в случаях, установленных ст.94 Закона.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2021 г. ст.94 Закона изложена в новой редакции Законом № 90-З. Комментарий см. здесь. |
30.08.2019
Лариса Богушевич, юрист-лицензиат, экономист